Украина ищет свою модель развития – Ланге

    • Немецкая волна
    • 25 Серпня, 2010, 00:45
    • Розсилка

    «Украина является успешным примером трансформации на постсоветском пространстве», - уверен Нико Ланге, глава киевского бюро немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра. Этот Фонд близок к правящему в Германии Христианско-демократическому союзу канцлера Ангелы Меркель. Ланге уверен, что большинство жителей Украины выступают за евроинтеграцию страны. Что же касается ставших в последнее время более тесными контактов официального Киева с Москвой, то немецкий политолог считает, что в данном случае речь идет прежде всего о сближении на словах.

    По словам Ланге, подвести итог 19-летней украинской независимости непросто. «Страна добилась больших успехов, но все же сталкивается с определенными трудностями. Украина до сих пор ищет для себя подходящую модель развития», - считает эксперт.

    По его мнению, украинцы хотят, чтобы Украина двигалась в направлении Европы, Евросоюза, а также европейских стандартов, которые облегчают людям жизнь и предоставляют им больше возможностей для самореализации. «Особенно это касается молодых жителей страны», - подчеркнул Ланге.

    «Украина - суверенное государство, в этом нет никаких сомнений. Можно сказать, что за 19 лет Украина стала гораздо более известна в мире. Многие немцы не знали, что Украина вообще существует. Теперь на Западе никто не сомневается в том, что это независимое государство», - отметил глава представительства Фонда Аденауэра.

    В то же время Ланге высказал мнение, что украинцы порой чересчур сомневаются сами в себе, что не очень конструктивно. «Украинцы могут быть полностью уверены в себе. Это большая независимая страна. Если же говорить про политические решения последних месяцев, то я думаю, что ни одно из них не означает, что Украина перестала быть независимым государством», - отметил эксперт.

    По мнению Ланге, харьковские соглашения по ЧФ РФ, экономическое сближение с Россией и другие уступки не затрагивают государственный суверенитет Украины. Однако эксперт указал на то, что эти уступки затрагивают возможности Украины проводить независимую экономическую политику.

    «Харьковские договоренности ограничивают возможности Украины для маневра. Но сближение с Россией во многом остается сближением на словах», - высказал мнение Ланге.

    Представитель Фонда Аденауэра также подтвердил свою прежнюю позицию по поводу ситуации в Украине, высказанную в его статье о первых ста днях Януковича. «Достаточно сравнить частые встречи премьер-министров и президентов Украины и России с одним-единственным визитом Януковича в Брюссель. Ясно, что нынешняя администрация в значительной мере опирается на Россию. Что касается демократии, то можно констатировать: закон о местных выборах не является шагом вперед. Продолжается дискуссия по поводу свободы прессы, эта ситуация вызывает большую обеспокоенность в Евросоюзе и в Германии. Кроме того, следует отметить судебные преследования оппозиционеров и проблемы, с которыми приходится сталкиваться иностранным неправительственным организациям», - сказал Ланге.

    Эксперт также рассказал о инциденте с отказом ему во въезде в Украину: «Мне было отказано во въезде в страну, я был персоной нон грата. Это произошло по инициативе Службы безопасности Украины. Лишь после вмешательства властей ФРГ и главы Европарламента меня пустили в страну». «Я исхожу из того, что проблем больше нет, и что я смогу и впредь без проблем ездить на Украину. Мне сказали, что это было недоразумение», - сообщил Ланге.

    Он также признал, что дать оценку ситуации со свободой прессы в Украине трудно. «Существуют различные взгляды на ограничения свободы слова. Очевидно, что многие владельцы СМИ, преследующие и собственные экономические интересы, занимаются самоцензурой. У меня создалось впечатление, что многие журналисты живут в атмосфере страха и сами не хотят выступать с критикой, потому что в эпоху экономического кризиса боятся потерять работу. То есть цензура не всегда идет сверху», - сказал Ланге.

    По его словам, в Украине существует свобода слова, но прежде всего в интернете и газетах. «Для страны, в которой политическое мировоззрение формируется с помощью телевидения, это серьезная проблема. Я не совсем понимаю, почему недавно избранный президент, которого, по данным опросов, поддерживает большинство населения Украины, его администрация должны бояться свободы слова», - резюмировал эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ