За годы независимости Украина могла достичь большего – политолог

    • Радио Свобода
    • 25 Серпня, 2010, 01:15
    • Розсилка

    За годы независимости Украина могла достичь значительно большего, убежден известный британский политолог, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эндрю Вилсон.

    По его мнению, Украина имеет очень противоречивый опыт развития государства за последние 19 лет. По словам эксперта, в последнее время появились экономические проблемы, некоторые отрасли попадают под российское влияние, и в какой мере Украина экономически независима – вопрос открытый.

    Вилсон считает, что Украина разработала внешнеполитический курс, напоминающий курс бывшего югославского лидера Тито. По его мнению, Украина не ведет себя как центральноевропейское государство, не выполняет копенгагенские критерии ЕС. «Поэтому в некоторых вещах Украина очень независимая, в других недостаточно», считает Вилсон.

    Он назвал наибольшим достижением Украины за 19 лет независимости «выживание» и сохранение относительного внутреннего согласия на фоне предсказаний, что государство расколется, что отделение Крыма станет реальностью. «Украина безусловно избежала чрезвычайных проблем, таких как имела Грузия или даже Молдовы. Но за это время Украина должна была сделать намного больше», - отметил Вилсон.

    Эксперт также назвал существующие, по его мнению, тревожные тенденции. «Очевидно, что Янукович хочет строить мягкий авторитарный режим по образцу Путина в России. С другой стороны, можно заметить распространение «пекинского консенсуса». Члены правительства говорят о европейском выборе, но вместе с тем о стабильности и порядке, о том, что надо учиться по пекинской модели. В обоих случаях это будет тестом научной теории о том, что Украина не Россия», - сказал Вилсон.

    По его словам, речь идет о том, что Украина имеет другую культуру, что она более плюралистичная, чем Россия, и в отношении экономики, языка, даже религии. «Так ли это на самом деле, мы увидим на протяжении следующих нескольких лет», - считает Вилсон.

    По мнению британского политолога, «в определенные исторические промежутки времени» Европа могла бы оказать большую поддержку Украине, например, в период между Оранжевой революцией и провалом референдумов о Европейской конституции в Нидерландах и Франции в 2005 году.

    Говоря о нынешнем отношении к Украине, Вилсон констатировал: «Похоже, в Европе приветствуют обещания Януковича о приоритете порядка и стабильности и потому готовы принять нарушения им же демократических принципов, установленных оранжевой революцией».

    «В связи с этим Евросоюз сегодня до определенной степени закрывает глаза на то, что творится в Украине», - отметил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ