Цушко предлагает промежуточный этап на рынке земли

    • «Главком»
    • 25 Серпня, 2010, 13:59
    • Розсилка

    Министр экономики Василий Цушко выступает против приватизации земли до завершения формализации собственности земли. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Пока у нас не будет «правил игры», по которым будет играть рынок земли, этого делать нельзя», - сказал Цушко.

    Он отметил, что не противник свободного рынка сельхозземли, поскольку «земля – это товар». «Более того, я противник дальнейшей задержки запрета на продажу земли, когда мы знаем, что существует черный рынок. Например, более половины земли Киевской области, как говорят, находится в частных руках. Но не у владельца пая, бывшего колхозника, а на вторичном рынке. На бумаге вроде нет рынка земли, но почему-то на черном рынке она оборачивается. Юристы нашли какие-то нюансы в законодательстве и разными махинациями запрет обошли. Потому, нужно завершить формализацию собственности земли. Нужно раздать собственнику земли все документы, выделить землю в натуре и только тогда, установив правила продажи, можно запускать этот рынок», - считает Цушко.

    Он опасается, что в ином случае земля может оказаться в руках десятка олигархов. «Так мало того, есть сейчас много иностранцев – не буду называть страны, – которые хотят прикупить у нас землю сельхозназначения, а это уже угроза национальной безопасности!», - заявил Цушко.

    Министр считает, что следует посмотреть на опыт Европы, «почему там вроде бы земля разрешена к продаже, но нет такой массовой продажи и покупки».

    Он предлагает ввести на рынке земли «промежуточный этап на 10 лет». «Вы, как владелец пая, должны иметь возможность закладывать свой пай под кредитные ресурсы. Давайте введем в оборот не саму землю, а «право аренды земли». Например, у вас есть земля. Я беру землю в аренду, но минимум на 7 лет, чтобы не уничтожать плодородие земли, ей нужен как минимум семипольный севооборот. Мы заключили договор, где я взял обязательства платить вам за аренду ежегодно и не ухудшить плодородие вашего земельного пая. Я должен иметь возможность в банке заложить право аренды на землю. К примеру, если я получил кредит под арендованную у вас землю и не вернул его, то банк у меня забирает право аренды вашей земли. Тогда в течение не более двух месяцев банк должен передать право аренды вашей земли другому лицу. Но вы как собственник земли от этого не страдаете, потому что заключенный с вами договор аренды продолжает выполнять другой человек, который взял у банка вашу землю в аренду. Но это предложения только на переходный период, пока мы создадим нормальное законодательство, потом мы все равно выйдем на то, что происходит в мире - на рынок земли», - сказал Цушко.

    Он считает, что его предложение по введению в оборот не земли, а «права аренды земли», устроит сегодня всех и будет компромиссным.

    В то же время министр не исключает, что в парламенте будет большинство при голосовании «о снятии моратория на продажу земли сельхозназначения».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ