Правила выборов меняют из-за политических спекуляций - Литвин

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 26 Серпня, 2010, 12:36
    • Розсилка

    Внесение изменений в закон о местных выборах обусловлено не столько правовыми коллизиями, сколько политическими спекуляциями. Об этом сегодня на брифинге заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, отвечая на вопросы журналистов.

    Литвин уточнил, что на сегодняшний день в парламенте зарегистрированы три законопроекта о внесении изменений в закон о местных выборах, и в отдельных местах они созвучны между собой. «Я должен вам сказать, что рассмотрение этого вопроса, в первую очередь, обусловлено не необходимостью решения правовых коллизий, а лежит в политической плоскости, поскольку никакого наступления на права граждан и на права политических партий нет», - отметил украинский спикер.

    По его словам, вчера в ходе встречи Президента Виктора Януковича с советом коалиции было предложено предусмотреть в законе право всех партий, независимо от срока их регистрации, принимать участие в выборах. «Чтобы эти люди получили доступ к избирательной кампании... и чтобы прекратить политические обвинения, которые уже вышли за пределы страны», - пояснил он.

    Вместе с тем, добавил Литвин, именно эта норма может быть негативно воспринята оппозицией. «Я думаю, что дискуссии по этому поводу будут, и ряд оппозиционных политиков не будет в восторге от этой идеи, поскольку мотивация у них будет одна - что это попытки размыть их потенциал. Поэтому сначала были такие требования, а когда сели и посчитали, то уже увидели, что им это невыгодно», - заявил спикер.

    Кроме того, один из проектов предусматривает расширение возможности участия партий в работе ТИК. «Я считаю, это правильно. Чтобы не было обвинений, что только парламентские партии взяли на себя миссию осуществлять подсчет голосов на местных выборах. Тут следует сказать, что Верховная Рада Украины, принимая предыдущий закон, перегнула палку, и сейчас предлагается это исправить», - сказал Литвин.

    Что касается остальных норм закона о местных выборах, - в частности, возможности участия в выборах избирательных блоков или самовыдвижения мэров, - то Литвин заявил: «Эти вопросы сегодня уже не обсуждаются. По поводу блоков - эта идея, судя по всему, приказала долго жить, поскольку я не вижу подобных инициатив. А по поводу мэров - тоже молчание, и вы знаете, почему, ведь у нас большинство мэров серьезных городов уже определились и уже приписали себя к той или иной политической силе».

    Однако Литвин не исключает, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению соответствующие изменения в нем могут появиться.

    Напомним, сегодня регионал Александр Ефремов зарегистрировал в парламенте законопроект о внесении изменений в закон «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» (относительно обеспечения прозрачности и демократичности местных выборов) №7043-1. Нардеп предлагает снять «дискриминационный критерий» об участии в выборах организаций только тех партий, которые зарегистрированы не позднее 365-ти дней до выборов, и увеличить состав терризбиркомов.

    30 августа состоится внеочередное заседание Верховной Рады, в повестке дня которого - внесение изменений в закон о местных выборах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ