Бюджет Минобороны увеличится почти на 3 млрд гривен

    • Немецкая волна
    • 26 Серпня, 2010, 23:15
    • Розсилка

    На следующий год оборонный бюджет страны будет увеличен на 2,8 миллиарда гривен, заявил министр обороны Михаил Ежель. Эксперты допускают, что увеличение вполне реально, но оборонные нужды - вдвое больше.

    В бюджетную программу на 2011 год минобороны заложило 13,6 миллиарда гривен. Сумме увеличена на почти 20 процентов от бюджета на этот год. Проектные предложения уже обсуждаются с министерством финансов. Министр оборонного ведомства признает, что этих денег недостаточно для удовлетворения нужд в полной мере, и определить сумму тяжело, так как последние шесть лет министерство финансировалось по остаточному принципу, говорит Михаил Ежель.

    Сегодня ситуация в украинском войске и в оборонной промышленности вообще критическая и это видит руководство государства, а потому ведомство гипотетически может рассчитывать на такое увеличение в бюджете, заявил руководитель Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Он подчеркивает, что все будет зависеть от структуры и сбалансированности оборонного бюджета. На боевую подготовку, перевооружение и модернизацию техники надо направлять половину бюджетных средств.

    До сих пор на содержание армии шло 90 процентов средств, а на перевооружение - ничего. «Если вопросы перевооружения не будут решены, а только административные вопросы, то армия не сможет прекратить деградацию, в которой сейчас находится. Существует риск в эксплуатации такой техники, что может привести к нештатным ситуациям»,- говорит Бадрак.

    Для стабилизации ситуации, не говоря уже о развитии, в оборонном бюджете должен составлять 2,5 процента от ВВП государства, считает эксперт, сейчас выделяют вдвое меньше. Только на содержание армии нужно 8 миллиардов гривен, подсчитали в Центре. Таким образом, сбалансированности уже не будет. Впрочем, эксперт считает, что государство должно активно использовать и другие возможности получения средств: отказ от перехода на контрактную службу, использование средств от оружейного бизнеса (доход от которого только за прошлый год достигал 1,4 миллиарда долларов) и приватизация оборонных объектов, львиная доля которых принадлежит государству.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ