Банкир рассказал, что будет с курсом гривни

    • 27 Серпня, 2010, 18:50
    • Розсилка

    Курс гривни относительно американского доллара будет оставаться стабильным до конца нынешнего года. Такое мнение в интервью «Зеркалу недели» высказал председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

    Так, по его словам, курс украинской валюты сохранится в диапазоне 7,88—7,92 грн/долл. «Для этого существуют все объективные предпосылки, поскольку приток валюты в страну сохранится, несмотря на отрицательное сальдо внешней торговли за первые пять месяцев текущего года (минус 2,1 миллиарда долларов). Скорее всего, к концу года сальдо внешней торговли станет положительным и увеличится до 1 миллиарда долларов, учитывая превышение темпов роста экспорта над импортом в абсолютных цифрах», — пояснил Гриджук.

    При этом он высказал мнение, что сальдо инвестиций не только останется «в плюсе» в нынешнем году (в пределах до 2 миллиардов долларов), но и должно значительно улучшиться в ближайшие годы. «Его обеспечит приток ресурсов, получаемых не только от МВФ и других международных финансовых организаций, но и от частных кредиторов, настроение которых в отношении Украины значительно улучшилось в результате произошедшего повышения суверенных рейтингов», — отметил глава правления банка «Хрещатик».

    Среди факторов притока в страну значительных объемов дополнительных иностранных инвестиций он также назвал дальнейшую капитализацию украинских банков путем привлечения субординированного долга, увеличение уставных фондов финучреждений, в том числе с иностранным капиталом, активизацию в инфраструктурном, транспортном и строительном секторах экономики в ходе подготовки к Евро-2012.

    «Все эти факторы позволят НБУ продолжить политику стабильного курса, подкрепляемую не только значительным увеличением золотовалютных резервов и положительным вердиктом МВФ, но и ростом ВВП на фоне сохраняющейся тенденции увеличения экспорта, а также более низких, по сравнению с прошлым годом, темпов инфляции», — подытожил глава правления банка «Хрещатик».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ