Харьковский авиационный отрицает возможность банкротства

    • Немецкая волна
    • 27 Серпня, 2010, 21:55
    • Розсилка

    В Харькове после подписания украинско-российских соглашений время от времени говорят о том, что харьковскому авиационному заводу угрожает искусственное доведение до банкротства.

    Профессор Харьковского национального университета Владимир Соболев считает банкротство ХАЗ вполне возможным. Доктор экономических наук подчеркнул, что сегодня это сладкий кусок государственного пирога, который еще не прибрали к рукам олигархи. Высокий уровень тенизации экономики и отсутствие механизма защиты государственной и частной собственности, по его мнению, создают условия для потери авиазавода. Впрочем, подчеркивает профессор, и государство не очень озабочено этой проблемой.

    По мнению Соболева, «правительство находится не в 21 веке, а еще в советском прошлом 70-летней давности». Самолетостроение же держится на интеллекте руководства авиационного завода, добавляет он.

    Однако генеральный директор ХАЗ Анатолий Мялица категорически заявил, что банкротство или «какая-либо продажа» или передача России невозможны. «ХАЗ - в списке госпредприятий, приватизация которых запрещена. Сейчас завод работает, готовится выпуск облигаций предприятия. Есть заказы, даже есть стратегические планы на расширение рынка сбыта», - отметил Мялица.

    Харьковские самолетостроители могут выйти на рынок Зауралья, куда уже продали АН-140, летающие в Якутии. По подсчетам ХАЗ, Зауралье сегодня нуждается в 200 таких самолетах, и завод может выполнить такой заказ. Но все будет зависеть от того, как Украина будет договариваться c Россией, считают на предприятии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ