ООН обеспокоена правами человека во Франции и Иране

    • Радио Франс Интернасьональ
    • 28 Серпня, 2010, 00:15
    • Розсилка

    Комитет ООН по искоренению расовой дискриминации призвал Францию отказаться от массовой высылки цыган. Комитет выразил также озабоченность «политическими заявлениями дискриминационного характера». В опубликованном документе эксперты Комитета, которые с середины августа изучали ситуацию с меньшинствами во Франции, не только выражают озабоченность заявлениями дискриминационного характера, но и ростом расизма и ксенофобии в стране в целом.

    Франция не единственная страна, которую Комитет ООН по искоренению расовой дискриминации призвал к порядку. Комитет потребовал от Ирана положить конец «призывам к ненависти и расовой дискриминации», которыми отличаются выступления лидеров страны по отношению к этническим меньшинствам, в частности к арабским меньшинствам, а также к азербайджанцам, белуджам и курдам. Эксперты Комитета рекомендуют иранским властям исправить ситуацию с меньшинствами в течение трех лет. Особое место в документе отводится дискриминации женщин в Иране.

    В свою очередь Франция призвала 27 стран-членов Евросоюза выступить в защиту Сакинех Мохаммади Аштани, приговоренной в Иране за измену мужу к смертной казни через забивание камнями. «Письмо от имени всех стран Евросоюза иранским властям стало необходимостью. Я в этом уверен, если мы хотим спасти эту женщину», - говорится в письме главы МИД Франции Бернара Кушнера на имя главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. В письме Бернар Кушнер рекомендует принять меры, которые бы заставили Иран прекратить нарушения прав человека.

    В то же время Франция выступила с заявлением в адрес ООН, убеждая организацию, что в ситуации с цыганами все международные нормы соблюдены «самым тщательным образом». Соответствующее заявление сделал официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро, сообщает Би-Би-Си.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ