«Репортеры без границ» просят Меркель повлиять на Януковича

    • Немецкая волна
    • 28 Серпня, 2010, 01:32
    • Розсилка

    Накануне официального визита в Берлин президента Украины Виктора Януковича международная правозащитная организация «Репортеры без границ» направила в адрес федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель открытое письмо.

    Авторы письма просят главу германского правительства в ходе встречи с украинским президентом уделить основное внимание все возрастающим ограничениям свободы прессы и мнений на Украине. Со времени вступления Виктора Януковича в должность президента «Репортеры без границ» отмечают многочисленные случаи нападений на журналистов и попыток властей оказать давление на украинские СМИ, говорится в тексте распространенного 27 августа пресс-релиза организации.

    «Мы с озабоченностью наблюдаем, что завоеванная «оранжевой революцией» 2004 года свобода печати вновь находится под угрозой. Мы были бы Вам очень благодарны, если бы Вы напомнили Виктору Януковичу, что подобная политика ущемления свободы слова и прессы противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС», - пишет в письме к Ангеле Меркель руководитель немецкого отделения «Репортеров без границ» Кристиан Рикертс.

    В письме Рикертс выражает обеспокоенность тем, что на Украине усиливается атмосфера безнаказанности, и виновные в нападениях на журналистов могут уйти от ответственности. Особую озабоченность правозащитников вызывает судьба главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева, исчезнувшего 11 августа 2010 года. Журналист занимался темой борьбы с коррупцией и освещал случаи злоупотребления властью представителями местной власти. «Репортеры без границ» попросили Ангелу Меркель призвать Виктора Януковича провести тщательное и беспристрастное расследование этого дела.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ