Герман уверяет, что Янукович не влияет на суды

    • 28 Серпня, 2010, 17:57
    • Розсилка

    Дело о частотах ТВi и «5 канала» стало новым поводом для обвинений Президента в свертывании демократии и свободы слова. В комментарии ИМК заместитель главы Администрации Президента Анна Герман поделилась своим мнением относительно обвинений относительно угроз сворачивания свободы слова в Украине.

    Герман отметила, что Президент как гарант Конституции не должен вмешиваться в работу украинских судов. «Президент не должен вмешиваться в решение суда, ибо он был бы очень плохим Президентом, если бы он влиял на решения судов, и мне очень трудно предсказать, как люди отнесутся к таким действиям гаранта Конституции, и говорить, что Президент должен повлиять на решение суда, - это значит подталкивать его к нарушению закона, а об этом не может быть и речи», - заявила Герман.

    Отвечая на упреки в том, что решение суда относительно частот - это «тест на прочность президентского слова», Герман отметила, что настоящий тест будет для той стороны, которая проигрывает суд. «Относительно теста, лично я считаю: если решение суда будет не в пользу ТВi и «5-го канала», то главное, чтобы новый конкурс состоялся прозрачно, в прямом эфире, с привлечением иностранных наблюдателей ... Чтобы люди видели, кто и как получает частоты, справедливо их распределяют», - добавила Герман.

    Что касается любых суждений относительно давления на суд, то Герман призвала не делать преждевременных выводов. «Решение суда уже готово? Я против того, чтобы решение суда комментировали до его вынесения. Давайте дождемся решения, а потом будем делать какие-то выводы. Что касается предполагаемых забастовок медиа, то у нас демократическая страна, и каждый имеет право выражать свой протест, обращаться в международный суд ... Я - за прозрачность, справедливость и честность этого процесса», - сказала она.

    Напомним, ранее окружной административный суд Киева полностью удовлетворил требования группы телеканалов «Интер» и отменил решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января прошлого года о выделении ТВi и «5 каналу» частот на вещание.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ