Чилийские спасатели пытаются быстрее добраться до шахтеров

    • Би-Би-Си
    • 30 Серпня, 2010, 05:30
    • Розсилка

    Инженеры в Чили готовят альтернативный план, который, как они надеются, позволит извлечь из-под земли 33 горняков, заваленных в шахте, существенно быстрее.

    В понедельник должно начаться бурение спасательной скважины на глубину около 700 метров, где шахтеры заблокированы в подземном укрытии. Эта операция может занять до четырех месяцев, но, по мнению инженеров, если расширить существующую скважину, через которую шахтерам передают еду, то их можно будет вызволить уже через два месяца.

    Авария в шахте Сан-Хосе, в результате которой шахтеры оказались заперты под землей, произошла 5 августа.

    Чилийские власти рассматривают несколько вариантов спасательной операции, сообщил инженер Вальтер Эррера. Это подтвердил и министр здравоохранения Чили Хайме Маналич, сообщивший, что «план Б уже разработан». Он не сообщил деталей, но по его словам, можно «расширить то отверстие, которое уже есть, с помощью машин последнего поколения и бура большего диаметра».

    В то же время министр горнодобывающей промышленности Лоренс Голборн ранее заявил, что утверждения о возможности спасения горняков в течение 30 или 60 дней безосновательны. «Информация совершенно четкая, сроки – от трех до четырех месяцев», - сказал министр чилийским журналистам. По изначальному плану, о котором сказал Голборн, Чили закупила специальный гидравлический бур Strata 950. С его помощью предполагается пробурить скважину, опустить через нее спасательную капсулу и поднять в ней шахтеров по одному на поверхность.

    У 5 из 33 шахтеров появились признаки депрессии, сообщил Маналич. Им попытаются оказать психологическую помощь через систему связи, переданную шахтерам.

    Пока все необходимое для шахтеров передается через узкую скважину. В частности, им передали видеокамеру, с помощью которой горняки в четверг сняли небольшой фильм об условиях, в которых они находятся. Большинство горняков выглядело относительно бодро, несмотря на их тяжелое положение.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ