Гриценко угрожает пересадить всех: кого за решетку, кого на велосипеды

    • УНИАН
    • 25 Грудня, 2009, 12:02
    • Розсилка

    Кандидат на пост Президента Украины Анатолий Гриценко предлагает в рамках реализации инициатив по противодействию коррупции осуществлять жесткий контроль за соответствием доходов государственных чиновников их реальным расходам. Об этом он заявил на пресс-конференции в Луганске, сообщили в пресс-службе Гриценко.

    «Когда говорят о борьбе с коррупцией, которая сегодня стала наибольшей внутренней угрозой национальной безопасности Украины, забывают о том, что важнейшим является преодоление коррупции на высших звеньях государственной власти», - заявил кандидат в президенты.

    Политик убежден, что, в первую очередь, необходимо бороться с коррупцией в государственных органах власти, для чего призывает отменить неприкосновенность для всех – депутатов, судей, Президента. «Если глава государства совершил преступление, он должен сесть за решетку. Надеюсь, что в следующем году Верховная Рада подтвердит свое желание избавиться от неприкосновенности», - сказал кандидат в президенты.

    Пока же неприкосновенность не отменена, политик рекомендует пользоваться принципом верховенства права, заложенным в Конституции Украины. «Если бы я был Президентом, Лозинского задержали бы еще до того, как парламент проголосовал за снятие с него неприкосновенности. Ведь убитый им Валерий Олийнык имел право на жизнь, которую государство не защитило», - отметил он.

    Также крайне важным для борьбы с коррупцией и взяточничеством кандидат в президенты считает декларирование всеми чиновниками не только своих доходов, но и расходов как самого чиновника, так и его семьи. В то же время, по убеждению Гриценко, необходимо контролировать, сколько чиновников пользуются чартерными рейсами и за какие именно средства, «ведь многие из них летают по выходным куда-то по своим делам, в то время как их зарплаты не позволяют таких расходов». «Когда я стану Президентом, такие чиновники будут привлечены к ответственности. Остальные, если надо, будут ездить на велосипедах», - пообещал он.

    В то же время Гриценко заявил, что «импульсы очистки от коррупции должны идти сверху». «Если глава государства сам не является коррупционером и не покрывает коррупцию в государственных структурах, остальные чиновники одумаются», - уверен кандидат в президенты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ