Коммунисты предлагают запретить экспорт зерна

    • Інтерфакс-Україна
    • 30 Серпня, 2010, 15:00
    • Розсилка

    Коммунистическая партия Украины (КПУ), входящая в коалиционное большинство, предлагает временно запретить экспорт зерна из страны.

    Проект соответствующего постановления Верховной Рады «Об установлении моратория на экспорт зерна из Украины» зарегистрировали в понедельник в парламенте лидер фракции КПУ Петр Симоненко и его коллега по фракции, глава парламентского комитета по вопросам экономической политики Александр Ткаченко.

    Текст документа пока отсутствует на сайте Верховной Рады.

    Напомним, правительство Украины рассматривало возможность введения квот на вывоз пшеницы и ячменя с 1 сентября до конца этого года в объеме 2,5 млн тонн, однако пока отказалось от такого ограничения. В то же время зернотрейдеры обвиняют власти в фактическом блокировании экспорта зерна путем установления нетарифных ограничений.

    По данным Министерства аграрной политики, урожай зерновых и зернобобовых в Украине на 26 августа составил 29,2 млн тонн, что на 21% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. В частности, намолочено 17,9 млн тонн пшеницы.

    Правительство прогнозирует урожай зерна в 2010 году 40 млн тонн против 46 млн тонн в 2009 году. Экспорт зерна из Украины в текущем маркетинговом году оценивается в 15 млн тонн.

    Министерство сельского хозяйства США (USDA) недавно снизило прогноз урожая зерна в Украине в 2010 году на 6,2 млн тонн – до 38,75 млн тонн, а прогноз экспорта – на 4,2 млн тонн, до 15 млн тонн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ