У Тигипко предложили еще новые подходы к образованию

    • Інтерфакс-Україна
    • 30 Серпня, 2010, 19:49
    • Розсилка

    Руководитель экспертной комиссии по вопросам образования партии «Сильная Украина» Сергей Ветров заявляет, что украинскую систему образования необходимо ориентировать на человека, учитывать интересы педагога и ученика, которые являются главными «фигурами» образовательного процесса. Об этом сообщает пресс-служба партии «Сильная Украина» в понедельник.

    «Не математике или физике нужно учить, а математикой и физикой. При помощи предметов педагог должен учить ребенка главному – как стать личностью, реализовать себя, добиться успеха, жить в гармонии с собой и обществом», – подчеркнул Ветров.

    По его мнению, Украине постепенно необходимо переходить к системе «тьюторства», когда педагог является консультантом для ученика, а сам процесс обучения проходит по индивидуальным программам. «Каждый ребенок талантлив, и задача школы – этот талант раскрыть», – отметил эксперт «Сильной Украины».

    Ветров подчеркнул, что поднять украинскую систему образования до мировых стандартов поможет также новый подход к управлению этой сферой. Государство должно передать часть своих функций в системе образования профессиональным (педагогическим) и общественным объединениям.

    Эксперт также выразил мнение, что существующая ныне модель управления в этой сфере неэффективна.

    «Когда государство выступает одновременно и заказчиком образовательных услуг, и фактическим контролером выполнения данного заказа, да еще и предоставляет сами услуги, это является прямым нарушением принципов эффективного управления. Мы должны перейти от государственной к общественно-государственной системе управления», – сказал эксперт партии Тигипко.

    Ветров отметил, что на практике такой принцип может воплотиться, в частности, в форме образовательных округов, которые успешно работают во всем мире.

    «Принцип прост: в рамках такого округа, объединяющего несколько школ, создается образовательный совет, куда входят педагоги, родители, и представители общественности, проживающие в данном регионе. Этот совет и должен определять тактику развития образования в этой местности. Органы местного самоуправления, в свою очередь, материально обеспечивают работу округа», – сообщил Ветров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ