На Львовщине дефицит детсадов

    • Немецкая волна
    • 30 Серпня, 2010, 23:15
    • Розсилка

    На Львовщине не хватает мест в детских садиках. Наиболее критическая ситуация с яслями и дошкольниками пятилетнего возраста. Во Львове проблему решают созданием учебных групп при школах.

    На Львовщине функционирует 554 дошкольных учреждения, в этом году их количество увеличилось на 22. Но этого региону недостаточно. Дошкольным образованием в области охвачено менее половины детей. В сельской местности этот показатель вообще очень мал: всего до 9 процентов, сообщил руководитель главного управления образования Львовской ОГА Михаил Брегин.

    Что касается обучения детей 5-летнего возраста, то из-за нехватки мест такую возможность на Львовщине имеют около 70 процентов пятилетних. Это на 20 процентов ниже общеукраинского показателя. Проблему пытаются решать не только увеличением групп в садиках, но и содействием открытию центров развития ребенка, созданием учебных групп при школах. Руководитель управления образования Львова Надежда Оксенчук сообщила, что больше всего проблем с ясельными группами, так как рождаемость в городе растет.

    Что касается пятилетних, то учебой сейчас не охвачено около тысячи таких детей. При школах создают отдельные группы, где педагоги из садиков будут заниматься в среднем 4 часа с детьми.

    С организацией групп при школах особых проблем не возникнет, сказала Оксенчук, так как нет потребности в кормлении детей. По мнению чиновницы, это – наиболее оптимальный путь к решению проблемы с выполнением закона об образовании, который предусматривает обязательность дошкольной подготовки. Если же открывать дополнительные группы для пятилеток в садиках, то придется закрыть все ясли, говорит Оксенчук. Основная проблема в том, что закон финансово не обеспечен, и открытие дополнительных групп ложится на областные и городские бюджеты, а на строительство одного дошкольного учреждения необходимо от 3 до 5 миллионов гривен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ