У посольства РФ в Киеве задержали солидарных с российской оппозицией

    • ТСН
    • 31 Серпня, 2010, 22:35
    • Розсилка

    В Киеве за нарушение порядка проведения митинга милиция задержала двух его организаторов, которые проводили акцию солидарности с российскими оппозиционными силами возле посольства России в Украине.

    Акцию организовала Коалиция участников оранжевой революции (КУОР).

    Как заявили в центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве, КУОР заранее подал заявку в Киевскую горадминистрацию на проведение этой акции.

    Акция проходила с 14:00 до 14:40 возле здания посольства РФ в Украине. Участники акции принесли металлическую сетку с белой тканью.

    Чтобы аллегорически продемонстрировать ограничения свободы мирных собраний в России и разворачивающиеся вслед за ними в Украине, организаторы растянули возле посольства сетчатый забор, на котором закрепили на месте же нарисованные лозунги «За нашу и вашу свободу!» и «Свободу не остановить».

    Также участники принесли с собой моток колючей проволоки, но как только двое из них начали разворачивать его возле металлического забора, окружающего посольство, милиция схватила их.

    Митингующие не отреагировали на замечания правоохранителей, поэтому двое организаторов акции были задержаны и доставлены в Соломенское райуправление милиции. Там на них был составлен административный протокол по статье 185 п. 1 Административного кодекса Украины - нарушение порядка организации проведения митинга. Санкция этой статьи предусматривает предупреждение или штраф.

    После этого задержанные были доставлены в суд, где было вынесено соответствующее решение из админпротокола.

    Как известно, оппозиционные силы в России регулярно 31-го числа пытаются провести митинги в защиту 31-й статьи конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Однако они всегда получали отказ власти на проведение митинга.

    Акции в поддержку 31-й статьи конституции прошли 31 августа в Екатеринбурге, Томске, Краснодаре. В этих городах они были санкционированными, но немногочисленными - от 20 до 100 человек. Нарушений общественного порядка не зафиксировано. Во время акций «Стратегии 31» в Москве было задержано около 70 человек. Среди задержанных организаторы «Марша несогласных»: представитель движения «Левый фронт» Константин Косякин, глава исполкома «Другой России» Эдуард Лимонов, сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов и его активисты Роман Доброхотов и Илья Яшин. В Санкт-Петербурге задержано 90 участников акции из 200.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ