Бродский оставит для медиков всего одну лицензию

    • РБК-Украина
    • 1 Вересня, 2010, 00:35
    • Розсилка

    Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства намерен оставить в сфере медицины только один вид лицензии - «медицинская практика».

    Об этом сообщает пресс-служба комитета.

    К такому согласию пришли представители Госкомпредпринимательства, Минздрава, частных клиник и медицинских организаций во время рабочей встречи, которая была инициирована председателем комитета Михаилом Бродским.

    «165 видов работ в сфере медицины будут упразднены. Единственным видом деятельности, которая будет подлежать лицензированию, станет «медицинская практика», - говорится в сообщении.

    По словам Бродского, Минздрав выдавал лицензии на специальность некорректно.

    «Врачи имеют все документы, которые подтверждают их профессию и степень профессиональной пригодности, поэтому лицензироваться должна лишь медицинская практика юридического или физического лица врача-предпринимателя, а не специальность. Хочу сразу подчеркнуть, что лицензионные требования и порядок контроля за учреждениями здравоохранения будут усилены. С одной стороны мы облегчаем врачам вхождение в бизнес, с другой - усиливаем их ответственность», - заявил Бродский.

    Согласно новым лицензионным требованиям, физическое лицо может осуществлять медицинскую практику за исключением перечня специальностей, определенных Минздравом как такие, которые несут большие риски для жизни и здоровья граждан (оперативные вмешательства, переливания крови и тому подобное).

    Вместе с тем, врач - физическое лицо-предприниматель будет иметь право нанимать на работу не более двух работников при условии официального трудоустройства и оформления на работу с зарплатой не меньше средней по отрасли. В случае найма больше двух лиц, предприниматель обязан будет создать учреждение здравоохранения, то есть стать юридическим лицом-предпринимателем.

    Кроме того, Бродский предложил ввести уголовную ответственность за нарушение лицензионных условий в сфере медицины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ