Бойко хочет любой ценой загрузить ГТС

    • ИМК
    • 31 Серпня, 2010, 22:45
    • Розсилка

    Украина согласится только на совместную модернизацию, но не на полную продажу ГТС. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в эфире одного из телеканалов.

    «Мы любую конструкцию строим на паритетных началах, когда в собственности Украины останется не менее 50%. Поэтому мы пока ведем переговоры, это только наше предложение и предложение наших партнеров», - сказал он, комментируя предложение России об объединении «Нафтогаза» и «Газпрома» путем создания совместного предприятия, а также желание Украины модернизировать ГТС.

    По словам министра, Украина делает все возможное, чтобы через украинскую трубу было прокачано как можно больше газа. Бойко подчеркнул, что предыдущее правительство допустило ошибку, когда оставило без внимания строительство Южного потока.

    «С нашей стороны есть принципиальная позиция - загрузка нашей ГТС. Это очень чувствительная тема, здесь надо все взвесить. Для нас принципиально - наша ГТС, ее загруженность. Так как куча металлолома без газа нам не нужна. Надо исправить ошибки наших предшественников, которые прозевали такой важный момент, что смогли эту магистраль (Южный поток) построить», - сказал он.

    Министр также подчеркнул, что Украина пытается стать достойным игроком на европейском газовом рынке.

    Он также отметил, что Германию могут заинтересовать предложения Украины в первую очередь потому, что она никакого отношения к Южному потоку, против которого выступила Украина, не имеет. «Германия никакого отношения к Южному потоку не имеет. Имеют Греция, Словакия, Румыния, Австрия. Германия строит другую магистраль - Северный поток, и он уже вышел на берег Европы. Поэтому у нас предложение ко всем европейским странам принять участие в модернизации ГТС», - отметил Бойко.

    «Но нужно также сделать модернизацию газового рынка, адаптировать свой газовый рынок к европейским условиям. Мы хотим быть достойным игроком на европейском газовом рынке. Сейчас мы проводим переговоры по модернизации ГТС», - сказал Бойко.

    По его мнению, ЕС должен быть партнером и финансовым донором Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ