Украина не получит безвизовый режим с ЕС раньше России - эксперт

    • ЗИК
    • 1 Вересня, 2010, 04:45
    • Розсилка

    Украина не сможет получить безвизовый режим с Европейским Союзом раньше, чем это сделает Россия. Об этом заявил эксперт по международным вопросам Григорий Перепелица.

    Комментируя результаты визита президента Януковича в Германию, он отметил, что исходя из официальных заявлений, обе стороны остались удовлетворены этим визитом. Хотя весомых конкретных результатов он не принес - за исключением передачи украинской стороне картины Караваджо «Поцелуй Иуды».

    «Очевидно, такого результата ожидали обе стороны. Скорее всего, эта встреча была оценочной, поскольку ЕС после тех благоприятных отзывов о демократичности выборов новой власти в Украине сделал определенную паузу. Евросоюз, и в том числе Германия как одна из стран-лидеров ЕС, оценивала ситуацию, куда же реально пойдет Украина. И эта встреча показала, что, в принципе, Германия этой ситуацией удовлетворена», - сказал Перепелица.

    Он напомнил заявление Ангелы Меркель, что «Германия удовлетворена тем, что Украина нашла баланс в отношениях между Россией и ЕС». Тем не менее, по мнению эксперта, за этими официальными словами очевидно то, что этот баланс украинская сторона все-таки не соблюла и фактически движение идет в сторону России.

    «Просто ЕС сейчас наблюдает за этим движением и выжидает, насколько глубоко Украина погрузится в этом направлении. С другой стороны, Германию удовлетворяет отсутствие конфликтов между Украиной и Россией», – считает эксперт.

    По его мнению, такое положение вещей до определенной степени соответствует интересам Германии, исходя из того, что она считает Россию своим основным партнером как в политических, так и в экономических делах.

    Эксперт подчеркнул, что в вопросе визового режима также не было каких-то конкретных договоренностей. «Очевидно, исходя из этой ситуации, Украина не получит безвизовый режим раньше, чем это сделает Россия. Это обуславливается той новой ситуацией, в которой оказалась Украина в результате такой русскоцентричной внешней политики», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ