У ММК им. Ильича хотят отобрать порт

    • 1 Вересня, 2010, 08:46
    • Розсилка

    Хозяйственный суд Донецкой области принял к рассмотрению иск Фонда государственного имущества к ММК им. Ильича. Истец требует признать недействительным договор об аренде комбинатом Мариупольского морского рыбного порта.

    ФГИ настаивает на разрыве договора, поскольку, по утверждениям представителей ведомства, мариупольский металлургический гигант не выполняет условия аренды. «В 2009 году была проведена проверка предприятия, и было установлено, что арендатор не выполняет взятых на себя обязательств», - заявили «Дело» в Фонде госимущества. В частности ММК им. Ильича не проводил капитальный ремонт рыбного порта, что был обязан сделать согласно условиям договора аренды, заключенного в 2003-м.

    Представители ММК им. Ильича не против расторжения договора аренды. Недоумение у металлургов вызывает только тот факт, что ФГИ принял решение перевести этот вопрос в судебную плоскость.

    Как сообщил пресс-секретарь меткомбината Сергей Магера, они сами инициировали разрыв договора аренды. «Инициатива расторжения аренды поступила от нас», - отметил он.

    Пойти на такой шаг комбинат вынудили экономические обстоятельства. «Отказаться от порта нас заставил кризис», - объяснил Магера.

    Мариупольский морской рыбный порт является государственным предприятием, входящим в структуру Государственного комитета рыбного хозяйства страны. Однако последнее десятилетие предприятие находится в аренде у частных компаний. Комбинат им. Ильича взял в аренду морское предприятие в 2003 году. Морпорт позволил председателю правления ММК Владимиру Бойко построить вертикально интегрированный рыбный бизнес. В условиях же кризиса метпредприятие было вынуждено пересмотреть свое отношение к непрофильным активам. Это и привело к тому, что ММК инициировал разрыв аренды порта.

    Также стоит отметить, что неопределенным остается и вопрос остальных непрофильных активов мариупольских металлургов. Особенно в свете объединения меткомбината с «Метинвестом» Рината Ахметова.

    Напомним, стороны договорились объединить ММК им. Ильича с Авдеевским коксохимическим заводом, Ингулецким горно-обогатительным комбинатом, «Краснодонуглем» и Харцызским трубным заводом. В этом производственном объединении 75% будет принадлежать компании Ахметова, 25% останется за «ильичевцами».

    На данный момент «Метинвест» проводит выкуп акций дополнительной эмиссии ММК, чтобы довести свою долю до 75%. Однако судьбу непрофильных активов меткомбината, по данным издания, стороны до сих пор еще не решили.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ