Судьба киевских райсоветов решится до 11 сентября

    • 1 Вересня, 2010, 09:57
    • Розсилка

    В Партии регионов объявили о готовности до начала избирательной кампании 11 сентября внести изменения в закон о столице, предполагающие ликвидацию райсоветов в Киеве. Соответствующий законопроект вчера зарегистрировал в Верховной раде народный депутат Анатолий Матвиенко («Наша Украина–Народная самооборона»).

    Автор законопроекта о внесении изменений в закон «О столице Украины – городе-герое Киеве» Анатолий Матвиенко (фракция «Наша Украина–Народная самооборона») предлагает заменить в системе местного самоуправления в Киеве однозначную норму о наличии в столице районных советов на новую, предоставляющую право создания райсоветов депутатам Киевского городского совета. «Александр Попов (первый заместитель председателя Киевской городской горадминистрации, член Партии регионов.–Ред.) проявил инициативу (о ликвидации райсоветов в Киеве.–Ред.), и я ее поддерживаю,– сказал «КоммерсантЪ-Украине» Матвиенко.

    «Логика моего законопроекта такая: вернуть Киеву право определяться с необходимостью создания райсоветов самостоятельно, как это уже сделали Львов, Харьков, Одесса, Винница, Мариуполь», - уточнил он.

    Законопроект предусматривает два варианта создания райсоветов: по решению депутатов горсовета и путем проведения местного референдума. «Решение территориальной общины Киева или Киевского городского совета о создании (несоздании) районных советов должно быть принято до дня очередных выборов»,– говорится в документе.

    По замыслу Матвиенко, если на протяжении двух недель после вступления в силу поправок к закону решение о создании райсоветов не будет принято, существующие райсоветы ликвидируются, а полномочия депутатов прекращаются. «Компромисс, на который я пошел, не очень демократичен, и мне не очень нравится, но я считаю, что другого выхода нет»,– заявил автор законопроекта.

    В коалиции к предложениям господина Матвиенко отнеслись положительно. «Такой проект мы поддержим,– заверил заместитель председателя фракции Партии регионов Владимир Рыбак.– Я не думаю, что мы будем голосовать за него 7 сентября, но до 11 сентября этот вопрос желательно рассмотреть».

    «Это необходимо сделать как можно быстрее, до начала избирательного процесса – 11 сентября, чтобы потом не было никаких эксцессов»,– заявил заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Черноморов (Партия регионов).

    В свою очередь, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ) выступила категорически против ликвидации райсоветов. «Любой законопроект, касающийся ликвидации райсоветов, я считаю преступлением в отношении киевской общины»,– сказала она.

    При этом, как отмечает издание, примечательно, что, комментируя обращение к парламенту депутатов Киевсовета, спикер Владимир Литвин утверждал, что до 31 октября этот вопрос в Раде рассматриваться не будет.

    Стоит отметить, что план по наделению Киевсовета полномочиями создавать и ликвидировать райсоветы администрация мэра Киева Леонида Черновецкого вынашивала с осени 2009 года. В августе по инициативе Александра Попова 65 депутатов Киевсовета обратились в Верховную раду с просьбой внести в закон о столице соответствующие изменения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ