ЦИК обвинили во внесении хаоса и беспорядка в работу комиссий

    • Інтерфакс-Україна
    • 25 Грудня, 2009, 16:08
    • Розсилка

    В Комитете избирателей Украины начинают сомневаться в том, что Центральная избирательная комиссия сможет организовать и провести выборы профессионально, объективно и непредвзято. Об этом заявил председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко на пресс-конференции в пятницу

    «Если спрогнозировать, что далее ситуация будет накаляться, и избирательный процесс станет более интенсивным, особенно между первым и вторым туром, то сможет ли эта Центральная избирательная комиссия непредвзято, профессионально, объективно подойти к проблемам, которые будут возникать? Честно говоря, у меня начинают появляться сомнения», - сказал он.

    Черненко также отметил, что ЦИК уже принял ряд «противоречивых и некорректных решений, которые не входят в его компетенцию и очень часто были предвзяты к кандидатам». В частности, это касается смены руководства теризбиркомов без соблюдения квот кандидатов в президенты, утверждения содержания бюллетеней с проставлением нумерации кандидатов, разъяснения по внесению изменений в списки для голосования в день выборов.

    Так, по его словам, согласно данному разъяснению участковые избирательные комиссии могут вносить избирателей в списки для голосования по решению, которое должно быть принято на заседании этой комиссии. Но поскольку члены комиссии не смогут оторваться от выдачи бюллетеней, то ЦИК рекомендовал проводить заседание без отрыва членов комиссии от этого процесса.

    Таким образом, данное разъяснение «внесет хаос и беспорядок в работу комиссии», - уверен Черненко. Он также заявил, что для принятия решения о вынесении предупреждения кандидату в президенты Юлии Тимошенко за использование служебного положения при ведении предвыборной агитации «доказательной базы было явно недостаточно».

    «С приближением дня выборов все больше проявляется политизированность ЦИК», - подчеркнул глава КИУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ