В Киеве началась борьба за «жирные» места

    • 2 Вересня, 2010, 09:16
    • Розсилка

    Сегодня стандартная цена за место в проходном списке основных партий на местных выборах — $50 тысяч. Место в Киевраду и столичную облраду стоит сегодня от $1 млн. Об этом «Сегодня» рассказал спонсор одной из проходных партий, который возглавляет ее предвыборный районный штаб в столице.

    Как отметил собеседник, рассказывая о теневых схемах на выборах, в некоторых крупных партиях часть расходов (то есть часть этих 50 тысяч) могут взять на себя нардепы-кураторы того или иного района. Еще вариант: партия ищет депутатов-мажоритарщиков, имеющих опыт борьбы на местных выборах (последние такие выборы по мажоритарным округам состоялись в 2002 году). Этот депутат, претендующий на высокую должность после выборов, берет на себя финансирование еще нескольких кандидатов, у которых денег нет, но есть другие (с точки зрения партии) достоинства.

    Кстати, как утверждает собеседник издания, говорить, что будущее депутатство просто покупается, не совсем верно — не все эти деньги идут в чьи-то карманы. Отчасти это так, но многое просто тратится на выборах: например, на подкуп избирателей. Раздаются взятки (от 50 до нескольких сотен гривен) в основном в студенческой среде.

    Бюджет же предвыборной кампании района у всех рейтинговых партий примерно одинаков. В столице – это $200-350 тысяч. Это на билборды, брендовую продукцию (футболки, календари, ручки и прочее), палатки и работу по их обслуживанию, литературу, выплату членам участковых комиссий… Выплаты будут пониже, чем были на президентских выборах, примерно так: член участковой комиссии – около 1000 гривен, зампред – 1500 грн, председатель – 2000 грн. Это разовые выплаты, а не помесячно.

    Нюанс нынешних выборов в местные советы — большой спрос на мажоритарщиков. Дело в том, что ныне людей, желающих идти по мажоритарному округу и тратить свои деньги, не имея гарантии прохождения, немного. Потому за такими редкими экземплярами развернулась настоящая охота. Мажоритарщик за партийную «крышу» (от рейтинговой партии) должен заплатить $5-15 тыс.

    Еще одна особенность нынешних выборов: лидеры местных организаций партий за себя не платят (хотя находятся в проходной части списка). И лидеры партий денег не дают. Тем самым финансовый груз переносится на других кандидатов. Логика тут такая: я предлагаю людям свой бренд, вот за него пусть они и платят… С тех, кто платит по $50 тысяч, на сегодня взято 20-50% этой суммы. Деньги пока частично в партийных кассах. «Отбить» их можно быстро, смотря по должности. Рядовой депутат – за полгода-год. Конечно, самая «жирная» должность – председатель райрады. Однако он понимает, что все депутаты должны что-то получить. И встречается с каждым, обещает поддержку. Взамен – голос на выборах головы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ