Регионалы считают, что цены уже не удержать

    • «Главком»
    • 2 Вересня, 2010, 10:25
    • Розсилка

    Партия регионов не намерена поддерживать инициативу народного депутат от БЮТ Ольги Боднар относительно удержания темпов роста цен на продукты питания первой необходимости», сообщает «Дело».

    Напомним, вчера в ВР был зарегистрирован проект закона «О мерах по удержанию темпов роста цен на продукты питания первой необходимости», согласно которому правительство в месячный срок должно разработать и внедрить порядок государственного регулирования цен на продукты первой необходимости.

    Ольга Боднар в пояснительной записке отмечает, что такие меры необходимы, поскольку покупательская способность населения снизилась из-за задолженности по зарплате, инфляции и повышения тарифов ЖКХ. Кроме того, контроль над ценообразованием будет способствовать стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке.

    После заявлений регионалов, вероятность принятия законопроекта невысока.

    «Мы равняемся на европейские ценности, которые предполагают саморегуляцию рынка, и инициатива повышения степени зарегулированности расходится с основным курсом нашей политической силы, - сказал нардеп-регионал Михаил Чечетов. – У нас в стране есть стереотип, что если дать предпринимателю свободу, то он обязательно сделает что-нибудь не то».

    Как отмечает издание, в осенние месяцы эксперты ожидают подорожания ряда категорий пищевых продуктов. В первую очередь это касается хлеба и хлебобулочных изделий – повышения цен можно ожидать в конце октября –ноябре как только предприятия перейдут на муку из зерна нового урожая. Напомним, что продовольственная пшеница значительно подорожала на росте мировых цен, которые повысились из-за неурожая в ряде стран-экспортеров. Александр Васильченко глава ассоциации «Укрхлебпром» прогнозирует подорожание хлеба в пределах 10%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ