«Оборонке» Украины пророчат гибель через 5 лет

    • УНИАН
    • 3 Вересня, 2010, 08:15
    • Розсилка

    При сохранении нынешнего финансирования оборонной отрасли Украины, через 3-5 лет производить вооружения и военную технику в Украине будет просто некому. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции, посвященной результатам Первого Всеукраинского Форума оборонной промышленности, президент ассоциации «Украинские оборонные технологии» (УОТ) Владимир Грек.

    По его словам, 2010 год оказался крайне сложным для украинской оборонной промышленности. «С начала года предприятия ОПК получили из Госбюджета только 11 млн грн, тогда как в 2007 году, наиболее успешном для отечественного ОПК, к началу сентября было получено уже около 500 млн грн. Уровень финансирования, которое обеспечивает в этом году Министерство финансов оборонной отрасли, абсолютно неудовлетворительный, так как согласно гособоронзаказу на 2010 год, государство заказало вооружений и техники почти на 600 млн грн. В результате, можно говорить, что выполнение гособоронзаказа в этом году так и не началось», - сказал Грек.

    При этом он убежден, что причины недофинансирования являются не объективными, а субъективными. «Одной из главных проблем является тот факт, что 80% средств на выполнение оборонного заказа предусмотрено в специальном фонде Госбюджета, из которого средства в ОПК практически никогда не поступали. Министерство финансов сознательно проводит такую политику, которая не позволяет предприятиям ОПК выполнять государственную программу развития вооружения и военной техники», - убежден Грек.

    По его словам, время проведения Первого Всеукраинского форума оборонной промышленности было выбрано не случайно. «Форум проходил как раз в то время, когда формируется Государственный бюджет на 2011 год, и был призван донести проблемы оборонной отрасли до руководства страны. Участники форума обратились к Кабмину с просьбой обеспечить финансирование оборонного заказа на 2010 год в полном объеме и выделить для этого 540 млн грн. Кроме того, мы предлагаем правительству предусмотреть в Госбюджете на 2011 год финансирование оборонной отрасли в размере 3,9 млрд грн. Если в течение еще нескольких лет ситуация с финансированием оборонной отрасли не улучшится, уже через 5 лет заказывать оружие в Украине будет просто не у кого», - подчеркнул президент УОТ.

    В свою очередь, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак отметил, что ситуация в украинском ОПК такова, что по ряду направлений уже не приходится надеяться на возобновление работы. «Если вам скажут, что какие-то мероприятия позволят возродить потенциал отечественного ОПК, то я вам говорю, что наш ОПК уже никогда не будет таким, каким он был после развала СССР. Остались только отдельные очаги, в которых еще способны разрабатывать и производить высокотехнологичные вооружения и оборудование. Именно эти остаточные очаги и были продемонстрированы в ходе форума оборонной промышленности, который состоялся 31 августа в Киеве», - отметил Бадрак.

    По его словам, подходы государства к финансированию и реформированию ОПК были и остаются неадекватными. «Они не позволяют надеяться на прекращение той стагнации, которая происходит сейчас в отрасли. В то же время, мы наблюдаем рост количества частных предприятий ОПК, которые выполняют государственный оборонный заказ, демонстрируя технологии, которые ранее могли освоить лишь государственные предприятия. Это, безусловно, является позитивным фактором. К примеру, частное предприятие «Адрон» производит системы противодействия высокоточному оружию, которые поставляются в страны НАТО. Другое частное предприятие «Телекарт-Прибор» смогло заменить своей продукцией всю линейку средств связи для украинской армии», - сказал Бадрак. Однако все это, по его словам, крайне редкие примеры успешной работы предприятий ОПК.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ