КС может отменить некоторые нормы закона о судах – Козюбра

    • «Главком»
    • 3 Вересня, 2010, 14:35
    • Розсилка

    Бывший судья Конституционного суда Николай Козюбра заявляет, что существуют основания для рассмотрения в КСУ закона «О судоустройстве и статусе судей» на предмет конституционности его положений. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    По его мнению, антиконституционных положений в законе «немало». Он отметил, что в первую очередь, это касается статуса Верховного Суда. «Ситуация доведена до абсурда. У Верховного Суда остались полномочия пересмотра дел, в которых имеет место неоднозначное толкование норм закона разными специализированными судами. Как заявил один из творцов закона, это, мол, открывает возможность для него выполнять свою главную функцию - обеспечение единства судебной практики. Но вопрос о допуске к производству Верховным Судом таких дел решают более высокие специализированные суды. Это никак не вписывается в действующую Конституцию», - сказал Козюбра.

    «Я уже не говорю о Высшем совете юстиции, полномочия которого значительно увеличили, предоставив ему, в частности, право назначать судей на административные должности. Это Конституцией не предусмотрено, о чем в свое время прямо сказал Конституционный суд. Да и состав этого совета не отвечает европейским стандартам», - отметил экс-судья КСУ.

    Поэтому, по его мнению, основания для рассмотрения этого дела в КС есть. Кроме того, добавил он, есть основания для внесения соответствующих изменений в Конституцию. «Вообще без таких изменений судебная реформа, даже при более совершенном законе «О судоустройстве» оставалась бы незавершенной», - отметил Козюбра.

    Он подчеркнул, что КС должен признать некоторые нормы закона «О судоустройстве и статусе судей» неконституционными.

    Козюбра считает, что к данному закону будут «резкие критические замечания со стороны Венецианской комиссии, вывод которой должен появиться вроде бы в начале сентября».

    «Грустно, что так вышло. Да и в целом, все реформы, которые сейчас инициируют в правовой сфере, – слишком поспешные, не всегда профессиональные и, главное, – заполитизированные», - подытожил Козюбра.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ