Луценко знает, почему регионалы так активно взялись за аресты

    • «Главком»
    • 6 Вересня, 2010, 15:46
    • Розсилка

    Лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко считает, что власть организовала уголовные дела против бывших високопоставленных чиновников и их аресты не столько ради восстановления справедливости, сколько с целью запугивания оппозиции. Об этом он заявил сегодня Луценко во время интернет-конференции на «ЛИГАБизнесИнформ», сообщает пресс-служба «НС».

    «Задание простое — запугать всех, кто стоял, или готов стать рядом с Тимошенко, как главного политического врага нынешней власти», - сказал Луценко.

    Он не взялся гарантировать, что именно для открытия уголовных дел не было никаких оснований, но сомневается, что были хоть какие-то основания держать чиновников за решеткой: «Любой руководитель, подписывая ежедневно десятки, а иногда и сотни документов, может ошибиться, может принять формально незаконное решение. Но это еще не основание для его ареста. Должно быть осознанное совершение преступления с целью извлечения выгоды. В наличии этого я очень сомневаюсь. Доказать это без задержания на горячем при получении взятки практически невозможно. Тем не менее, люди сидят. С моей точки зрения – без достаточных на то оснований. Часто без всяких оснований».

    Лидер «НС» привел пример экс-председателя Таможенной службы Макаренко, которому инкриминируют халатность. «То есть, руководитель Гостаможслужбы недосмотрел за одним из тысяч своих подчиненных, который, как считает следствие, неправильно растаможил газ Фирташа. Не буду акцентировать на том, что по этой статье не сидит в Украине ни один человек. Предложу простой вопрос: а при главе Гостаможслужбы Хорошковском не бывало, чтобы таможенник пропускал контрабанду? Если так, то по аналогии Хорошковский должен арестовать сам себя. Если этого не происходит, то очевидно, что это дело политически мотивировано», - считает экс-министр внутренних дел.

    «Другой пример: экс-министра экономики Данилишина подозревают в незаконном разрешении на проведение строительных работ без тендерных процедур. И это нам говорят представители нынешнего правительства, которое одним из первых своих решений вообще упразднило тендеры на многомиллиардный бюджет подготовки к Евро! Политическая целесообразность и здесь очевидна», - сказал Луценко.

    Лидер «НС» отметил, что, сконцентрировав контроль не только над МВД, СБУ, но и над Генпрокуратурой, Партия регионов проводит процессы не предварительного следствия, как велит закон, а предварительного запугивания оппонентов, как им диктует политическая целесообразность.

    Луценко также добавил, что последние резонансные аресты должностных лиц нынешняя власть использует для отвлечения внимания общественности от полного провала в социальной и экономической политике. «Как говорят, зрелища вместо хлеба», — добавил лидер «НС».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ