СБУ трясет организации за гранты фонда «Відродження»?

    • «Главком»
    • 7 Вересня, 2010, 18:08
    • Розсилка

    Сотрудники СБУ занялись проверкой, не используются ли выделенные общественным организациям гранты фонда «Відродження» в политических целях. Об этом в интервью «Главкому» сообщил исполнительный директор фонда «Відродження» Евгений Быстрицкий.

    «Лично ко мне и к фонду никто из СБУ не обращался. Просто определенные общественные организации Киевской области сообщили нам о том, что к ним обратились представители СБУ с целью проверить использование грантов фонда «Відродження». Не влияет ли деятельность по этим грантам на ситуацию перед выборами в соответствующем регионе», - сказал он.

    Быстрицкий также сообщил, что знает, где и в каких учреждениях это произошло, но его просили не называть эти организации. «Сотрудники СБУ ничего не нашли, поскольку наши гранты никогда не направлялись на поддержку тех или иных политических сил. Тем более, чтобы каким-то образом влиять на выборы. Наша деятельность направляется только на то, чтобы делать выборы более чистыми и свободными», - сказал он.

    «Я могу лишь реконструировать их логику. После дела Ланге было заявление МИД Украины о том, что там состоялась встреча с представителями диппредставительств США, Германии, России и Польши. Говорили там относительно того, что они координируют деятельность международных фондов на территории Украины. Среди этих фондов был назван и фонд «Возрождение». Тогда мы дали ответ, что нашу деятельность по определению никак не может контролировать дипломатическое представительство США. Наш фонд не финансируется из федеральных средств США, а финансируется частным лицом - Джорджем Соросом. Подумать, что американская власть может повлиять на Сороса - это смешно. Там другие демократические отношения между гражданами и властью», - отметил Быстрицкий.

    По словам директора, если рассматривать тот случай, который фактически ничем не закончился, и этот случай, когда СБУ начинает проверять гранты, выданные фондом «Відродження», то можно реконструировать их логику. «Она не умная, это логика людей, которые ничего не знают о деятельности нашего фонда. Я думаю, что это одна из тех несообразность, которые мы наблюдаем со стороны СБУ в последние месяцы. Начиная от визита в Католический университет, и заканчивая делом Нико Ланге. Думаю, что это все у них не от большого ума. Они не понимают, какие последствия от таких действий могут быть», - отметил он.

    «Я это списываю на так называемый «эксцесс исполнителя», когда подчиненные, чувствуя, что есть приказ придирчиво относиться к определенным организаций, в надежде на вознаграждение начинают действовать самостоятельно», - добавил Быстрицкий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ