Визит Януковича в Китай не оправдал надежд бизнесменов

    • Экономическая правда
    • 7 Вересня, 2010, 20:44
    • Розсилка

    Визит Виктора Януковича в Китай не оправдал всех надежд украинских бизнесменов.

    Когда Китай впервые с официальным визитом посетил новоизбранный президент Франции Николя Саркози, он привез с собой из поездки конкретные бизнес-контракты, в том числе - решение о строительстве завода Airbus в г. Тяньцзинь.

    В то же время большинство документов, уже подписанных во время визита президента Януковича - просто меморандумы, которые не предусматривают конкретных договоренностей и сроков их реализации.

    «В рамках поездки вообще изначально не были запланированы прорывы в конкретных сферах сотрудничества. Темы встреч и содержание двусторонних документов, уже подписанных президентом, носят общий характер и больше похожи на переговоры о намерениях», - не скрывает сожаления Сергей Капузо, заместитель председателя торгово-экономической миссии Украины в Китае.

    В результате визит Януковича, хотя и очень важный и нужный, оказался не наполненным. Тем временем Украине есть что обсудить с Китаем предметно. Например, Янукович мог бы сделать акцент на сотрудничество в самолетостроении и создании авиадвигателей. «Сейчас Пекин осуществляет разработку и создание собственного большого транспортного самолета, дальнемагистрального пассажирского лайнера, военного истребителя 5-го поколения и большого вертолета», - говорит Капузо. По его словам, «во всех этих проектах может принимать участие наш авиапром. А пока лишь частично принимает участие АНТК им. Антонова».

    Кроме того, в сфере интересов Украины в Китае - совместный запуск спутников, атомная и альтернативная энергетика, сельское хозяйство.

    Наконец, президент мог бы договориться об инвестициях хотя бы со стороны тех компаний, которые уже изъявляли желание работать в нашей стране.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ