В МинАПК нашли виновных в подорожании гречки

    • е-Крым
    • 7 Вересня, 2010, 23:55
    • Розсилка

    В настоящее время нет объективных причин для роста стоимости гречневой крупы. Об этом заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк на пресс-конференции в Симферополе.

    Присяжнюк заверил, что стране вполне хватает собственной гречки, а ажиотаж вокруг этой крупы создается искусственно. «Гречку мы собрали пока 65 процентов - 125 тысяч тонн, по прогнозу соберем 180 тысяч тонн. Статистика за последние 15 лет говорит о том, что на душу населения в год потребляется 2 килограмма гречки. Несложно посчитать, что это 90 тысяч тонн в год», - сообщил министр.

    При этом он подчеркнул, что создаваемый искусственно ажиотаж привел к тому, что «между производителем и переработчиком стал посредник, который быстро зерно скупил и спрятал». «Ажиотаж идет из столицы, там уже этот ажиотаж стих, в регионах гречка не дорожала так катастрофически, как в столице», - отметил Присяжнюк.

    В Кабмине рост стоимости гречки объясняют сокращением посевных площадей и снижением урожая этой культуры. По некоторым данным, дефицит гречки в Украине составляет 60 тыс. тонн, для покрытия дефицита на внутреннем рынке Кабмин намерен импортировать гречку из Китая.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ