В Австралии завершилась коалициада

    • Рейтер
    • 8 Вересня, 2010, 06:32
    • Розсилка

    Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард сумела договориться с независимыми депутатами, и теперь возглавляемая ею Лейбористская партия получит минимальное большинство в парламенте.

    Прошедшие 21 августа в Австралии парламентские выборы не принесли необходимого большинства голосов ни одному из двух главных фаворитов - лейбористам и оппозиционной коалиции. Претенденты на власть были вынуждены начать переговоры с тремя независимыми депутатами и представителем «зеленых». Во вторник стало известно, что успешнее в этом деле оказались лейбористы, которые теперь получат большинство в один голос в нижней палате парламента.

    «Лейбористы готовы управлять, лейбористы готовы сформировать стабильное, эффективное и надежное правительство на следующие три года», - сказала Гиллард журналистам возле здания австралийского парламента. «Австралийцы послали нам сообщение во время этой избирательной кампании. Я услышала это сообщение... они просят нас не становиться жертвой межпартийной борьбы и сосредоточиться на строительстве будущего».

    Такая развязка едва ли обрадовала инвесторов из-за планов лейбористов обложить 30-процентным налогом горнорудные компании. Кроме того, многие эксперты сомневаются, что правительство сможет эффективно работать при столь незначительном большинстве в парламенте, которого они могут лишиться на любых промежуточных выборах.

    В июне этого года Гиллард стала первой в истории Австралии женщиной, возглавившей правительство.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ