Журналисты «Черноморки» пикетировали Совмин Крыма (фото)

    • 8 Вересня, 2010, 15:45
    • Розсилка

    Сегодня в Симферополе работники Черноморской телерадиокомпании провели акцию протеста против ареста банковских счетов компании и давления со стороны силовых структур.

    Акция, которая состоялась у стен Совета министров Крыма, была приурочена к отмечаемому сегодня Международному дню солидарности журналистов. Она собрала до ста представителей телекомпании, журналистов других СМИ и людей, пришедших их поддержать, сообщает «е-Крым».

    В руках у пикетчиков были плакаты с лозунгами: «Стоп цензуре!», «Руки прочь от Черноморки!», «5 канал, ТВі, Тонис, Черноморка, кто следующий?», «Чем жестче цензура, тем дальше власть от народа» и др. Группа молодых людей из группы поддержки стояла в одеждах, символизирующих тюремные робы, со связанными руками и заклеенными ртами.

    «Это (арест счетов. – Ред.) направлено на то, чтобы не дать работать компании, которая позволяет себе критиковать власть, - заявила заместитель шеф-редактора службы новостей канала Алексина Дорогань. - Нам нечем платить за коммунальные услуги, руководству канала нечем платить зарплаты, и это очень большая проблема».

    По словам Дорогань уже сейчас в эфир не выходят утренние и дневные новости, закрыт ряд проектов, увольняются сотрудники. «Вот-вот начнется избирательная кампания, и мы понимаем, что прессинг не закончится, а только усилится», -прогнозирует она.

    В ходе акции было подписано открытое письмо к Президенту Украины, председателям Совета министров и Верховной Рады Крыма, представителю Президента Украины в Крыму, а также председателю Государственной налоговой администрации Украины. В письме утверждается, что блокирование счетов телеканала - это попытка исключить Черноморскую ТРК из эфира на время выборов или вообще навсегда.

    Журналисты призвали власть «перебороть свой страх» и научиться «быть профессиональными политиками».

    Письмо было передано в Совет министров Крыма.

    Напомним, 18 августа были арестованы счета Черноморской телерадиокомпании, входящей в сферу влияния народного депутата, руководителя крымской организации партии «Батьківщина» Андрея Сенченко. Причиной блокирования банковских счетов стало возбужденное налоговой милицией уголовное дело по факту умышленного уклонения от налогов, решение об аресте счетов вынес Железнодорожный районный суд Симферополя.

    6 августа в рамках возбужденного налоговой милицией уголовного дела на имущество телекомпании был наложен арест.

    Фото - «е-Крым».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ