Запад не понял, что украинские партии не представляют народ – экс-посол ФРГ в Украине

    • Немецкая волна
    • 9 Вересня, 2010, 07:44
    • Розсилка

    Конституционная реформа 2004 года в Украине выглядела для западных дипломатов, сидевших в то время за столом переговоров между украинскими властями и оппозицией, как «цивилизованный компромисс», «европейский путь развития политической системы». Об этом заявил немецкий дипломат Дитмар Штюдеман, с 2000 по 2006 год - посол Германии в Украине.

    «Мы в Западной Европе считаем, что в парламенте работают народные избранники, представители политических партий, которые идут на выборы со своими программами. Однако в украинской Верховной Раде партии - это всего лишь группы, выражающие политические и экономические интересы своих лидеров. Они не представляют интересы народа. Европейские посредники, которые сидели тогда (в 2004 году) за столом переговоров, не понимали этого. В этом состояла ошибка поспешного компромисса», - признался Штюдеман.

    Бывший посол ФРГ в Украине также сказал, что европейским партнерам не безразлично, каким образом обеспечиваются стабильные отношения с Украиной. По его словам, ему бы хотелось, чтобы «европейские политики уделяли больше внимания демократическому развитию в Украине». На вопрос, стоит ли вообще пересматривать конституционную реформу, Штюдеман ответил: «Неразумно принимать поспешные решения только потому, что ты обладаешь властью и соответствующими инструментами власти. Нужна широкая дискуссия, к которой необходимо привлекать международных экспертов. Украинские власти должны действовать осмотрительно, чтобы не утратить доверие иностранных партнеров».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ