Прокуратура заинтересовалась прослушкой TBi

    • 9 Вересня, 2010, 09:13
    • Розсилка

    Прокуратура Киева вчера возбудила уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефонных разговоров советника одного из учредителей телеканала TBi Владимира Гусинского Игоря Малашенко и бывшего исполнительного директора телеканала Евгения Яковича, которые были произведены с использованием оборудования телекомпании TBi и при участии ее сотрудников. Об этом стало известно «КоммерсантЪ-Украине».

    Уголовное дело #50-5876 возбуждено по ч. 2 ст. 163 («нарушение тайны телефонных разговоров, осуществленное с использованием специальных средств, предназначенных для негласного снятия информации»), ст. 182 («нарушение неприкосновенности личной жизни») и ч. 2 ст. 359 УК («незаконное использование специальных технических средств получения информации, осуществленное по предварительному сговору группой лиц»).

    Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, копией которого располагает издание, с заявлением о нарушении тайны телефонных разговоров в прокуратуру Киева обратился адвокат, действующий в интересах господ Малашенко и Яковича. О нарушении их прав стало известно в ходе рассмотрения находящегося сейчас в производстве Верховного суда штата Нью-Йорк (США) иска New Media Holding Сompany, принадлежащей господину Гусинскому, к соучредителю телеканала TBi Константину Кагаловскому. Напомним, иск был подан 14 декабря 2009 года. В нем Владимир Гусинский обвиняет Константина Кагаловского в незаконном присвоении 50% телеканала TBi.

    В то же время, Малашенко и Якович о возбуждении уголовного дела по фактам, изложенным в их заявлении, узнали лишь от корреспондента издания. «У меня пока нет информации о том, как отреагировала прокуратура. Могу только подтвердить, что такое заявление было, но какое решение по нему принято, я пока не знаю»,– сказал Якович. При этом он не стал уточнять, какие его телефонные разговоры вызвали интерес адвокатов господина Кагаловского.

    Малашенко в свою очередь заявил: «Это аудиозаписи моих разговоров с женой. Насколько я понимаю, они были сделаны в октябре-декабре прошлого года. Объем записей большой: она находилась в Испании, а я – в Киеве, и мы каждый день подолгу беседовали. Но я так и не понял, что, предоставив записи этих разговоров, пытаются доказать адвокаты Кагаловского». При этом Малашенко подчеркнул, что в ходе судебных разбирательств ему задавался ряд вопросов, вследствие которых ему стало понятно, каким образом были получены записи разговоров. «Эти записи были сделаны с использованием оборудования телекомпании TВi при участии ее сотрудников и людей, имеющих к ней непосредственное отношение»,– с уверенностью заявил он.

    Как отмечает издание, на канале TВi от комментариев отказались. «Я никак не могу это прокомментировать, потому что первый раз об этом слышу»,– сказал генеральный директор TВi Николай Княжицкий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ