Профсоюзы подозревают, что Хара хочет остаться единственным

    • УНИАН
    • 9 Вересня, 2010, 19:13
    • Розсилка

    Независимые профсоюзы негативно оценивают деятельность Василия Хары в должности председателя Федерации профсоюзов Украины. Об этом «УНІАН» заявил председатель Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслав Рой, комментируя высказывание заместителя председателя ФПУ Сергея Санченко о том, что «Хара должен уйти и освободить место для более опытного и взвешенного руководителя».

    «Не мое дело оценивать, что хорошего или плохого сделал Хара для ФПУ, и стоит ли ему и дальше возглавлять ФПУ, - сказал Рой. - Это право и обязанность исключительно президиума, совета или съезда ФПУ. Однако я могу сказать, что для профсоюзных объединений, которые не входят в состав ФПУ (здесь я осмелюсь выразить общую точку зрения всех независимых объединений), деятельность Хары была однозначно негативной».

    «За время, которое он возглавляет ФПУ, не то что сотрудничество, а даже регулярный конструктивный диалог, обмен мнениями, консультации и тому подобное между ФПУ и независимыми профсоюзными объединениями, по сути, прекратился. Вместо этого начались серьезные споры и конфликты, что, безусловно, делало невозможной какую-либо консолидацию украинского профсоюзного движения. Влияние украинских профсоюзов на социально-экономическую ситуацию в стране - и так не очень значительное - стало стремительно падать, на них фактически перестала обращать внимание власть. Самым ярким примером падения авторитета профсоюзов стало повышение правительством цен на газ для населения без какого-либо предварительного согласования или консультаций с профсоюзами, как того требует закон», - объяснил Рой.

    По его словам, Хара также не раз публично выражал свое пренебрежительное отношение к независимым профсоюзам в целом и к отдельным их лидерам в частности. «Председатель ФПУ, по моему убеждению, стремится к тому, чтобы ФПУ была единственным, как во времена СССР, субъектом профсоюзного движения в Украине. Для этого независимые профсоюзные объединения усилиями Хары были отстранены от участия в переговорах с правительством по заключению Генерального соглашения по тарифам», - заявил Рой.

    Кроме того, он сообщил, что представителей независимых профобъединений исключили из состава наблюдательных советов и правлений фондов обязательного государственного социального страхования. «В результате, например, наша Федерация профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства, которая, по сути, является единственным представителем интересов работников этой сферы (в составе ФПУ нет отраслевого профсоюза работников малого и среднего бизнеса), лишена возможности даже минимального влияния на распределение средств социального налога, хотя, конечно, члены наших профсоюзных организаций платят такой налог. Все наши призывы, просьбы, обращения к председателю ФПУ исправить эту ненормальную ситуацию остались без положительной реакции», - сказал Рой.

    Председатель Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины выразил надежду, что, в случае освобождения Хары от должности председателя ФПУ, с новым руководителем крупнейшего профобъединения Украины независимые профсоюзы смогут наладить эффективное сотрудничество для надлежащей защиты в государстве законных прав и интересов наемных работников.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ