11-летних детей можно задерживать на 30 суток – закон

    • ZAXID.NET
    • 9 Вересня, 2010, 21:41
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины приняла закон, который разрешает задерживать более чем на 30 суток подростков от 11 лет, которые подозреваются в совершении общественно опасных поступков.

    За закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины проголосовали 246 народных депутатов из 331 зарегистрировавшихся в зале.

    Законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, согласно которым лицо в возрасте от 11 лет, подозреваемое в совершении общественно-опасного поступка, за который УК предусматривает наказание в виде лишения свободы более 5 лет, и в случае, если есть основания считать, что такое лицо будет уклоняться от следствия и суда или выполнения процессуальных решений, может быть помещено в приемник-распределитель для детей на срок до 30 суток.

    Законом устанавливается, что этот срок при наличии оснований может быть продлен решением суда еще до 30 суток.

    Согласно закону, вопрос помещения такого лица в приемник-распределитель для детей решается судом по представлению следователя или органом дознания по согласию прокурора.

    Прокурор, законный представитель, защитник несовершеннолетнего или сам несовершеннолетний в течение 3 дней со дня принятия такого решения могут подать апелляцию в апелляционный суд. Подача апелляции не останавливает выполнения решения суда о помещении подростка в приемник-распределитель для детей.

    Закон также устанавливает, что по окончании срока задержания начальник приемника-распределителя для детей обязан немедленно освободить подростка и передать его родителям или лицам, которые их заменяют.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ