Европарламент призвал прекратить депортацию цыган. Франция отказалась

    • Евроньюс
    • 10 Вересня, 2010, 06:45
    • Розсилка

    Немедленно прекратить любые действия по высылке цыган потребовал Европарламент от Франции и других стран ЕС. Резолюцию подготовили социалисты, либералы, «зеленые» и коммунисты. За проголосовали 337 депутатов, против – 245, 50 воздержались.

    Другой вариант резолюции, представленный консерваторами и евроскептиками, в котором политика Франции открыто не осуждалась, не прошел.

    В одобренном тексте выражается беспокойство «провокационной и дискриминационной риторикой французских властей», от которой, по мнению евродепутатов, недалеко до легитимизации расизма.

    Право на свободу передвижения и проживания в любой стране ЕС для граждан Евросоюза и членов их семей является одним из основополагающих и зафиксировано в базовых договорах, говорится в резолюции.

    В конце июля президент Франции Николя Саркози заявил о необходимости ужесточить борьбу с нелегально приехавшими в страну цыганами, оправдывая это ростом преступности. Он отдал распоряжение в течение трех месяцев ликвидировать 300 стоянок и разработать меры по «добровольной» высылке цыган в Румынию и Болгарию. Только в августе из Франции были высланы около тысячи человек.

    В свою очередь министр по иммиграции Эрик Бессон заявил, что не может быть и речи о том, чтобы Франция приостановила «добровольную» высылку цыган.

    Бессон и статс-секретарь по европейским делам Пьер Лелуш прибыли с однодневным визитом в столицу Румынии, где обсудили с главой МИД Теодором Баконски «цыганский вопрос», который осложнил отношения между двумя странами. Пьер Лелуш призвал Бухарест разработать срочные меры по интеграции цыган в самой Румынии. В этой стране проживает самая большая в Европе цыганская община - по разным данным, от 530 тысяч до 2,5 миллионов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ