Украинские аптеки заполнены поддельными лекарствами

    • 10 Вересня, 2010, 10:16
    • Розсилка

    Госинспекция по контролю за качеством лекарственных средств Министерства здравоохранения выявила в I половине 2010 года в аптеках почти в три раза больше некачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил вчера на итоговой коллегии госинспекции ее председатель Алексей Соловьев, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    «Если в 2009 году инспекция обнаружила и запретила 99 серий некачественных препаратов, то за восемь месяцев этого года уже выявлено 285 серий»,– заявил Соловьев.

    Он также рассказал о выявлении правоохранительными органами крупного производства поддельных лекарств в Василькове (Киевская область): «Там изготовляли \'Мезим\', \'Гепабене\', \'Кетанов\', \'Фестал\', \'Долорен\' – объем фальсифицированной продукции составил около 7 млн грн, но ущерб здоровью от таких таблеток может стоить гораздо больше».

    По мнению Соловьева, решить проблему можно, только законодательно ужесточив ответственность за производство и сбыт некачественных медпрепаратов.

    Как отмечает издание, сейчас уголовная ответственность за производство и продажу фальсифицированных лекарств не предусмотрена. Максимум, что могут сделать правоохранительные органы,– лишить аптеку лицензии. В то же время еще в 2008 году народные депутаты Юрий Гайдаев (КПУ) и Виктор Корж (Партия регионов) зарегистрировали законопроект, предусматривающий наказание за производство и продажу фальсифицированных лекарственных средств в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет. Предполагается, что этот документ будет рассмотрен на текущей сессии Верховной рады.

    По информации представителей госинспекции, чаще всего подделываются лекарства из Индии, Бельгии, Франции, Германии, Латвии и украинских производителей. «Слишком низкая цена может быть признаком фальсификата. И это первое, что должно насторожить покупателя. По упаковке и другим показателям поддельные лекарства выявить сложно»,– сказал генеральный директор аптечной сети «Конекс» (Винницкая область) Александр Мудрый. По его мнению, необходима не уголовная ответственность, а ужесточение условий лицензирования.

    «Зачастую аптеки сами не знают, что продают фальсификат. Когда получить лицензию на продажу лекарственных средств становится слишком просто, появляется много мелких аптек, аптечных киосков, и там как раз велик риск приобрести некачественный товар. Крупным сетям есть что терять – рисковать, продавая поддельные препараты, они не станут»,– заключил Мудрый.

    Напомним, 11 августа Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства предложил Минздраву усилить ответственность за несанкционированную продажу рецептурных препаратов – отзывать лицензии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ