В БЮТ прогнозируют языковой «взрыв» в Раде через две недели

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 10 Вересня, 2010, 12:40
    • Розсилка

    В БЮТ прогнозируют, что коалиционный проект закона о языке будет внесен на рассмотрение парламента уже на следующей пленарной неделе. Об этом заявил заместитель лидера фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Шкиль сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

    В частности Шкиль сказал: «Я думаю, что на следующей пленарной неделе это будет одна из основных взрывных процедур, которая предусматривается в Верховной Раде. Я считаю, что именно так это и готовится. Поскольку закрепить свою победу они (регионалы. - Ред.) хотят, очевидно, в Крыму и на востоке на местных выборах и именно сейчас, на этой пленарной неделе, он был внесен в парламент, на этой и следующей неделе должен был обсуждаться в комитетах и уже на следующей пленарной неделе, то есть через неделю я предполагаю рассмотрение. Возможно, это будет в четверг».

    Излагая позицию фракции по поводу данного законопроекта, Шкиль отметил, что предложенный в законопроекте термин «региональные языки и языковые группы» является неконституционным и антизаконным, предоставление региональным языкам статуса официальных на определенных территориях по всех сферах государственной жизни приведет к прекращению национального возрождения.

    «Я уверен, что именно этот вопрос будет вброшен в парламент для того, чтобы расколоть и Верховную Раду в том числе, чтобы влиять на эти процессы с Банковой и пытаться внедрять сомнительные предвыборные обещания Партии регионов», - сказал он.

    Шкиль также подчеркнул, что, по его мнению, правящую коалицию «чрезмерно раздражает все украинское и все на украинском языке». «У меня складывается впечатление, и у фракции БЮТ-Батькивщина, что цель нынешней коалиции - просто разрушение украинского государства. Возможно, они видят себя наместниками другого государства на территории Украины, возможно, российского государства, но именно таким образом стоит рассматривать ряд антиукраинских действий, которые были совершены представителями правящей коалиции. Я думаю, что той каплей, которая переполнит чашу национального терпения, является закон о языке... Впечатление, которое складывается у нас, заключается в том, что язык, как один из скрепляющих факторов украинской государственности, стремится уничтожить фракция Партии регионов. Я понимаю, что кое-кому из нынешних руководителей сложно выучить украинский язык, но это не может быть основанием для разрушения украинского языка как такового», - подытожил он.

    Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о языках в Украине, которым предусматривается использование русского языка наравне с государственным.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ