Банковая готова к отмене политреформы-2004 – эксперт

    • 10 Вересня, 2010, 18:27
    • Розсилка

    Руководитель Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что освободившиеся должности судей в Конституционном Суде будут предложены народным депутатам. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции, сообщает «УНІАН».

    «Кандидаты, насколько я понимаю, видимо, были определены ранее. Правда, я думаю, что кандидатов гораздо больше, чем самих постов - после выборов осталось еще немало неудовлетворенных своим нынешним положением людей, оставшихся в Верховной Раде», - предположил он.

    В то же время Корнилов отметил, что в настоящее время Януковича подталкивают к необходимости отмены конституционной реформы 2004 года. «Любого Президента - и Кучму, и Ющенко - неоднократно подталкивали к отмене конституционной реформы, и тот же Янукович приложил немало усилий для того, чтобы доказать общественности и СМИ, что Конституционный Суд не имеет права отменять конституционную реформу. Я очень надеюсь, что эти попытки ничем не завершаться. Я бы призывал нынешнюю власть очень осторожно и бережно относиться к нынешней Конституции. Конституционную реформу нужно готовить. Но не идти в сторону полномочий Кучмы», - добавил политолог.

    В свою очередь, президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов уверен, что кадровые ротации в Конституционном Суде кардинально не изменят позиций при принятии решения. «Я склонен считать, что решение практически уже принято: оно не принято в виде команды «Старт!», но внутренне - и Президент, и команда уже готовы к отмене конституционной реформы 2004 года. Нас будет ожидать переход от политических методов управления к административным», - сказал он.

    Напомним, Конституционный Суд 9 сентября прекратил полномочия судей Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидкивского.

    Еще раньше, 2 сентября, КС принял решение о прекращении полномочий судьи Вячеслава Джуня.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ