У Черновецкого отберут все сбережения?

    • Точка.net
    • 12 Вересня, 2010, 14:58
    • Розсилка

    Смена власти в городе может обернуться для семейтсва Черновецких значительными финансовыми потерями. Правоохранители всерьез заинтересовались собственниками столичных компаний-монополистов - \"Киевводоканала\", \"Киевгаза\", \"Киевгорстроя\", \"Киевмлына\" и банка \"Крещатик.

    Они были проданы с нарушениями, считают в ГПУ. Нынешний владелец акций киевских монополистов - \"Новый регион\". Эту компанию связывают с зятем мэра Вячеславом Супруненко. Новая власть пообещала вернуть компании городу.

    Как говорят источники в Кабмине, это только начало \"прочистки\" имущества семьи. Его за время правления скандального мэра накопилось немало. \"Если раньше половину города приписывали людям с фамилией Омельченко, то теперь - людям с фамилией Черновецкий или же Супруненко\", - рассказал депутат Киевсовета из Блока Черновецкого.

    Главный актив Черновецкого - это живые деньги. Два года назад мэр продал свой банк \"Правэкс\" за $750 млн. За это время семья жила на широкую ногу, покупала самые дорогие машины ценой до $1 млн, отдыхали в самых дорогих отелях, месяцами жили на шикарных курортах, снимая виллы.

    Кроме того, деньги тратились на политические цели: неудачная попытка раскрутить Блок Черновецкого во всей Украине, \"решение вопросов\" с правоохранительными органами и судами. Но даже по самым щедрым подсчетам экспертов, на все это могло уйти максимум $200-250 млн. А значит - у семьи Черновецких еще есть около полумиллиарда долларов.

    Самому градоначальнику в городе практически ничего не принадлежит. Согласно декларации, у него есть земельный участок в Конча-Заспе, на котором стоит трехэтажная вилла с зимним садом.

    Кроме того, у мэра есть помещение на Кловском спуске, 9-а. Он там даже прописан, хотя сейчас это офис проданного им \"Правэкс-банка\".

    Многие небольшие помещения банка остались в собственности семьи мэра. Черновецким ежемесячно платят за их аренду.

    Жена Черновецкого, Алина Айвазова зарабатывает тем, что сдает в аренду магазинам свою недвижимость. Например, на бул. Леси Украинки ей принадлежит весь первый этаж огромного здания под номером 20. Здесь расположены салоны элитной мебели, фирма по продаже паркета, и турагентство. \"У нас отоваривается вся мэрия, помещения снимаем за $50 за \"квадрат\" у Алины Степановны\", - рассказали в салоне мебели.

    Первой леди Киева также принадлежит \"Правэкс-пассаж\" на Большой Васильковской, где она также сдает в аренду помещения. \"Если раньше Алина занималась непосредственно бутиками, то сейчас отошла от дел. Только сдает \"квадраты\" в аренду\", - сказал свояк мэра Виктор Гринюк.

    По слухам, у Черновецких есть недвижимость и за рубежом. По словам Михаила Бродского, который был в свое время дружен с семьей, на Лазурном берегу во Франции у них якобы есть дом. Кроме того, как говорят, семейство Черновецких недавно приобрело виллу в Канаде и собиралось - в Карловых Варах. Но и Канаду, и Чехию, и Францию, в семье не подтверждают.

    У зятя Черновецкого - Вячеслава Супруненко, - в столице нет домов. Несмотря на это, его называют самым богатым человеком в семье. Его главное достояние - акции предприятий, также у него в собственности - небольшие помещения магазинов на Крещатике.

    Супруненко основал фирму \"Правозащитник\", которая предоставляла юридические услуги. Но на ее основе было создано много других структур. \"Конечно, здесь сложно что-либо доказать. Одна фирма учреждает другую, та - третью. И так может быть до десятого колена\", - говорят в Киевсовете.

    А вот у сына мэра бизнес, о котором известно общественности, связан со спортом. Продав свою часть акций в \"Правэкс-банке\" и сложив с себя полномочия депутата Киевсовета, Степан занялся боксом. Его компания Elite-boxing Promotion занимается организацией боксерских турниров. Кроме того, у Степана есть несколько спортклубов в Киеве.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ