В Умани хасиды устроили поножовщину

    • 13 Вересня, 2010, 08:58
    • Розсилка

    В пятницу в шесть часов вечера в Умани произошел конфликт между брацлавскими хасидами и местными жителями. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» с ссылкой на отдел по связям с общественностью Главного управления (ГУ) МВД в Черкасской области.

    Причиной конфликта стало замечание жительницы Умани, сдававшей хасидам свою квартиру на время паломничества, не шуметь. Это возмутило хасидов. «На шум вышел мужчина из соседней квартиры и достал телефон, чтобы вызвать милицию. В ответ на это хасиды начали бить мужчину, преследуя его и на улице. За него заступился случайный прохожий, за что получил несколько ножевых ранений»,– рассказали в ГУ МВД, добавив, что на месте происшествия начала собираться толпа «агрессивно настроенных паломников».

    Заместитель начальника ГУ МВД в Черкасской области Иван Корсун на пресс-конференции в Умани сообщил, что двое пострадавших мужчин были госпитализированы в Уманскую городскую больницу: «У одного из них – сотрясение мозга, гематомы на теле, ушибы нижних конечностей. Второй получил несколько легких ножевых ранений, его уже выписали из больницы».

    По словам Корсуна, десять хасидов были задержаны за сопротивление сотрудникам милиции и депортированы, а в отношении троих паломников, причастных к драке, прокуратура города проводит доследственную проверку. «По ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела»,– уточнили в ГУ МВД.

    Напомним, около 30 тыс. хасидов приехали в Умань, чтобы отпраздновать Рош-а-Шану – еврейский Новый год, знаменующий наступление 5771 года от сотворения мира, и 200-ю годовщину смерти основателя брацлавского хасидизма раби Нахмана.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ