Цены за место в партии заметно выросли – КИУ

    • 13 Вересня, 2010, 10:24
    • Розсилка

    Нехватка времени на агитационную кампанию, чрезмерные полномочия ЦИК, закрытые партийные списки и ограничения участия в наблюдении за выборами для общественных организаций делают нынешнюю кампанию довольно непрозрачной. Об этом « Deutsche Welle» рассказал глава комитета избирателей Украины Александр Черненко.

    Он напомнил, что Украина не пригласила к наблюдению за выборами представителей ОБСЕ. Несмотря на это, по словам Черненко, несколько десятков наблюдателей таки приедет, хотя и не в составе официальной миссии.

    Несмотря на несколько сниженный интерес европейского сообщества к местным выборам в Украине, по сравнению с парламентскими или президентскими, по мнению Черненко, страны Запада будут прислушиваться к выводам европейских наблюдателей и украинских общественных организаций. По его словам, чем больше будет сигналов о сворачивании демократии, тем жестче будут выводы Запада.

    Глава КИУ выразил надежду, что власть в Украине это понимает. Но заметил, что многое будет зависеть от поведения местных властей.

    Уже сегодня, по словам Черненко, заметна продажа партиями мест в избирательных списках. По его оценке, масштабы этого явления меньше, чем 2006-м, но цены заметно выросли. В нескольких городах с миллионным населением эксперт не исключил острой борьбы за должности городских голов, на что каждый штаб может потратить до миллиона долларов.

    Черненко прогнозирует, что Партия регионов не сможет установить полный контроль за всеми местными советами.

    Как отмечает издание, косвенно это признал и премьер-министр Николай Азаров. Накануне он заверил, что правительство не вмешивается в избирательный процесс и «готово работать со всеми, в том числе и с представителями оппозиционных политических сил». В то же время, премьер не исключил, что оппозиция может «вставлять власти палки в колеса». Но пообещал эти палки «поломать» и продолжить «модернизировать и реформировать страну.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ