У Тимошенко прикинули, когда Янукович получит полномочия Кучмы

    • Українські Новини
    • 13 Вересня, 2010, 14:50
    • Розсилка

    Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко (фракция «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина») прогнозирует возвращение Украины к президентско-парламентской форме правления. Об этом он сказал на брифинге.

    По мнению вице-спикера, существует несколько вариантов установления этой формы правления.

    Одним из наиболее реалистичных Томенко считает принятие соответствующего решения Радой после признания Конституционным судом внесенных в Конституцию 8 декабря 2004 года изменений осуществленными с нарушениями закона.

    «А для того, чтобы узаконить конституционный характер уже по Конституции президентско-парламентской республики, будет соответствующее голосование в Верховной Раде. То есть, будет создана в Верховной Раде временная конституционная комиссия, которая будет работать над решением, и по требованию решения КС сначала на одной сессии, а потом на другой будут внесены изменения в Конституцию, которые подтвердят то, что нам нужно жить по президентско-парламентской модели», - сказал он.

    Еще одним вариантом реализации такого плана Томенко назвал проведение всеукраинского референдума после принятия решения Радой для полной легитимизации президентско-парламентской республики.

    Вице-спикер считает, что к 20-летию независимости в Украине будет действовать президентско-парламентская модель. «Я склоняюсь к тому, что будет решение КС, и уже в следующем году Украина будет жить в варианте Конституции 1998 года», - сказал он.

    По мнению Томенко, именно от того, какой вариант развития конституционного процесса изберет действующая власть, будет зависеть и то, когда парламент рассмотрит в повторном втором чтении законопроект о всеукраинском референдуме.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ