Янукович готовит к саммиту план действий

    • «Интерфакс-Украина»
    • 13 Вересня, 2010, 15:38
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович выражает надежду, что работа по подготовке плана действий, реализация которого в дальнейшем позволит внедрить безвизовый режим между Украиной и ЕС, будет завершена к предстоящему саммиту Украина – ЕС, который запланирован на 22 ноября нынешнего года. Об этом он сказал в Брюсселе по окончании встречи с президентом Совета ЕС Херманом Ван Ромпеем (Herman Van Rompuy) глава украинского государства.

    «Хотел бы отметить практический результат в отношении безвизового диалога – начата подготовка плана действий по безвизовому режиму, который, как мы надеемся, будет подготовлен до саммита», - сказал Янукович.

    По его словам, у украинской и европейской стороны существует общее видение этого процесса, который состоит «в проведении системных реформ при поддержке Европейского Союза, которые позволят Украине рассчитывать на качественное углубление в ЕС путем подписания Соглашения об ассоциации, создании зоны свободной торговли и широкого внедрения безвизового режима».

    «Я особенно хотел бы подчеркнуть: для нас понятие европейской интеграции означает, прежде всего, реализацию внутренних структурных реформ, призванных изменить качество жизни в Украине, поднять его на европейский уровень», - сказал Янукович.

    В связи с этим, он выразил благодарность ЕС за поддержку и оказание практической помощи.

    Президент Украины отметил, что ключевыми вопросами в ходе прошедшей встречи были переговоры об интеграции Украины в ЕС и подписании Соглашения об ассоциации. «Мы пытаемся подготовить такой документ, аналога которого не было бы в практике Европейского Союза. Поэтому очень важно содержательное наполнение положения о зоне свободной торговли. Мы выступаем за такую зону свободной торговли, которая предусматривает постепенную интеграцию экономики Украины в общий европейский рынок. Мы согласились иди путем компромиссов и взаимных уступок», - подчеркнул Янукович.

    Кроме того, он поблагодарил своего собеседника за содержательную дискуссию в плане двусторонних отношений ЕС и Украины, вопросов внутренней ситуации в стране и важных аспектов международной политики.

    По словам Януковича, данная встреча является третьей за последние 6 месяцев, в связи с чем президент Совета ЕС в ходе беседы с ним отметил, что такого количества встреч с представителями стран, которые не являются членами ЕС, у него не было.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ