ТВi судится с Нацсоветом

    • 13 Вересня, 2010, 19:41
    • Розсилка

    Телеканал ТВi сегодня подал иск в Окружной административный суд Киева к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания.

    Как сообщили УНИАН в пресс-службе ТВi, телеканал просит признать недействительным и отменить решение Национального совета № 1276 от 8 сентября 2010 года «Об аннулировании дополнений 1, 5, 6, 6/а, 7, 8 к лицензии на вещание НР № 1021-м от 28.10.2009 г.».

    Пресс-служба напоминает, что 8 сентября 2010 года Нацсовет своим решением № 1276 решил аннулировать дополнения к лицензии на эфирное вещание телеканала ТВi (телерадиокомпания «ТелеРадiоСвiт»).

    «Телеканал ТВi с самого начала отмечал отсутствие у Национального совета полномочий аннулировать дополнения к лицензиям. Как отмечалось во время заседания Национального совета, где принималось решение № 1276, законодательство не наделяет Нацсовет полномочиями аннулировать дополнения к действующим лицензиям на вещание. В то же время статьей 19 Конституции Украины Национальный совет обязан действовать исключительно в тех пределах полномочий, которые установлены законами Украины. Национальный совет, не обращая внимания на озвученную во время заседания позицию телеканала ТВi, решил выйти за пределы своих полномочий и аннулировать дополнения к лицензии, не имея на это соответствующих правовых оснований», - отмечают в ТВi.

    Таким образом, подчеркивают на телеканале, согласно решению Нацсовета, телеканал ТВi остался с лицензией на вещание, которая является действующей, но которая не содержит целого ряда обязательных дополнений к ней, что прямо противоречит требованиям статьи 27 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

    «Кроме того, своим решением Национальный совет решил аннулировать дополнения к лицензии, а затем настоящие аннулированные дополнения привести в соответствие с другими своими решениями. При этом решение № 1276 не содержит никаких правовых объяснений, как можно уже аннулированное дополнение привести в соответствие хоть с чем-нибудь», - говорится в сообщении.

    «Несмотря на опыт борьбы в судебных органах, который приобретен телеканалом ТВi в последнее время, на канале все же надеются, что в этом случае суд вынесет законное решение, в том числе с учетом установленной законом компетенции Национального совета», - отмечает пресс-служба ТВi.

    Напомним, 8 сентября на своем заседании Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания во исполнение постановления Киевского апелляционного административного суда отменил свои предыдущие решения от 27 января 2010 года об определении победителей конкурса и выдаче лицензии на вещание с использованием свободных телеканалов. Кроме этого, было принято решение об аннулировании двух лицензий на эфирное вещание (телевидение) «5 канала» и аннулировании ряда дополнений к лицензии на вещание телеканала ТВi.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ