Французская газета решила подать в суд на Саркози

    • Зеркало недели
    • 14 Вересня, 2010, 06:29
    • Розсилка

    Газета Le Monde решила подать в суд в связи с тем, что администрация президента Франции Николя Саркози, по ее данным, использовал государственную службу контрразведки, чтобы вычислить источники издания. Об этом сообщили в газете 13 сентября.

    В Le Monde пояснили, что власти Франции заинтересовались тем, кто передает газете информацию по скандалу вокруг министра труда Эрика Верта. При этом Елисейский дворец «применил методы, которые напрямую нарушают закон, защищающий право на неприкосновенность источника информации».

    По данным газеты, французская служба контрразведки сумела выяснить, что информацию о Верте передавал журналисту издания Давид Сена, советник министра юстиции Франции Мишель Альо-Мари.

    При этом сообщается, что 30 августа Сена покинул свой пост: ему поручили новую, значительно менее престижную работу по линии министерства юстиции.

    В президентской канцелярии, напротив, утверждают, что не пытались выяснить, кто передавал информацию газете Le Monde.

    Скандал вокруг Эрика Верта и его жены Флоранс разгорелся во время расследования дела об уклонении от уплаты налогов владелицы компании L\'Oreal Лилиан Бетанкур.

    Верт проходит по этому делу в качестве свидетеля. Полиция начала расследование в отношении Бетанкур в связи с обнаружением записей телефонных разговоров, указывающих на то, что она могла уклоняться от уплаты налогов. Кроме того, появились данные о возможном конфликте интересов: когда Эрик Верт занимал должность министра бюджета, его супруга работала в компании Clymene, управляющей капиталом Бетанкур.

    Также следствие подозревает Бетанкур в незаконном финансировании партии президента Саркози Союз в поддержку народного движения.

    В начале июня президента Франции уличили в оказании давления на главного редактора Le Monde Эрика Фоттороно в связи с перспективой покупки газеты оппозицией. Позднее стало известно, что газета перешла в руки медиамагната Ксавье Ньеля и главы инвестиционной компании Lazard Матье Пигасса. Эти бизнесмены известны своими левыми политическими взглядами и являются противниками курса президента Франции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ