Украина предложила странам СНГ создать рынок парниковых квот

    • 15 Вересня, 2010, 08:48
    • Розсилка

    Украина предложила Беларуси, Казахстану и России создать единый рынок парниковых квот. Это позволит ей начать продажу части государственной углеродной квоты предприятиям этих стран, чтобы они в дальнейшем смогли привлекать инвестиции для сокращения своих выбросов, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    В частности, вчера глава Национального агентства экологических инвестиций (НАЭИ) Сергей Орленко заявил о намерениях Украины создать единый углеродный рынок с Беларусью, Казахстаном и Россией. Он сообщил, что уполномоченные органы этих стран на предварительных переговорах подтвердили свою заинтересованность в использовании единого рыночного механизма. Создать углеродный рынок поручил в июне Президент Украины Виктор Янукович. «Мы разрабатываем необходимую законодательную базу. Проекты соответствующих законов уже переданы на изучение правительствам Белоруссии и Казахстана», - отметил Орленко.

    В пресс-службе Нацагентства пояснили, что речь идет прежде всего о создании внутреннего углеродного рынка. Новый механизм позволит украинским компаниям покупать единицы установленного количества (1 ЕУК соответствует 1 т СО2) и переоформлять их в единицы сокращения выбросов (ЕСВ).

    «Такая схема позволит предприятиям дополнительно покупать углеродные единицы и в рамках Киотского протокола привлекать инвесторов для реализации проектов по сокращению выбросов, - отметили в пресс-службе. - Казахстан и Беларусь намерены взять за основу механизм работы внутреннего рынка Украины». В НАЭИ не смогли уточнить сроки запуска новой схемы, но рассказали, что «Украина первой в мире осуществила переоформление ЕУК в ЕСВ».

    Как отмечает издание, базовый уровень углеродной квоты, утвержденный для Украины состоянием на 1990 год, составляет 920 млн ЕУК. В 2009 году уровень выбросов составил 450 млн ЕУК, правительство продало 30 млн ЕУК Японии и 3 млн ЕУК Испании по цене около 10 евро за единицу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ