В Украине снова проблемы с паспортами

    • 15 Вересня, 2010, 09:46
    • Розсилка

    Из-за проблем с финансированием украинцы не могут получить главный документ — нет бланков. Люди уже несколько недель ходят в ОВИР, но там лишь разводят руками: мол, паспортов нет и непонятно, когда будут, сообщает «Сегодня».

    «Я потерял паспорт, обратился в ОВИР, чтобы его восстановить, сдал нужные документы, но там мне ответили, что бланков нет и из-за очереди новый смогут выдать не раньше ноября, - рассказал дончанин Олег. - Теперь придется сдвигать дату свадьбы». А киевлянке Ольге даже посоветовали пока не подавать документы: «Мне сказали: все равно еще несколько месяцев паспорт не дадут».

    В руководстве ОВИР рассказали, что проблема возникла из-за скудного финансирования. Правда, дефицит есть не во всех регионах (например, в Харьковской и Днепропетровской областях проблем нет за счет запасов), да и скоро ситуацию обещают нормализовать. «Такая проблема возникла впервые, – рассказал «Сегодня» начальник Управления ГИРФЛ в Киеве Игорь Моренец. – Отгрузку обещают через неделю. Как только бланки появятся, задолженность ликвидируем за 2-3 дня. Выдаваться паспорта будут в порядке очереди».

    «Между МВД и нашим полиграфкомбинатом сейчас нет договора. Когда он и деньги появятся, то мы начнем печать бланков, – сообщил нам начальник режимного отдела полиграфкомбината «Украина» Александр Коломийчук (этот комбинат занимается печатью бланков паспортов. – Ред.)». По словам главного советника главы МВД Константина Стогния, договор будет в ближайшее время. «На бланки, которые нужно допечатать, уже выделено 13 млн грн., по планам должны сделать более миллиона штук», - сообщила замначальника управления паспортной работы МВД Алла Чередниченко.

    Кстати, по данным консорциума ЕДАПС, с бланками загранпаспортов в стране сейчас проблем нет, они отгружаются без перебоев.

    Напомним, в начале года консорциум ЕДАПС, изготовитель паспортов, водительских удостоверений и других документов, вынужден остановил работу из-за того, что прекратил получать средства, перечисляемые гражданами через госведомства на эти цели. Тогда консорциум обвинил членов бывшего Кабмина в растрате денежных средств.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ