Рыбаков решил «подвинуть» Карпачеву?

    • 15 Вересня, 2010, 12:02
    • Розсилка

    Народный депутат Игорь Рыбаков (группа «Реформы ради будущего») зарегистрировал в парламенте законопроект, упрощающий процедуру освобождения от занимаемой должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» (относительно оснований и порядка освобождения с должности) №7124 зарегистрирован в парламенте 14 сентября, сообщает «Дело».

    Проект документа предусматривает, что инициировать рассмотрение вопроса об освобождении с должности омбудсмена может народный депутат Украины. И в дальнейшем вывод о наличии основания для освобождения с должности Уполномоченного должен дать комитет Верховной Рады Украины, к ведению которого отнесен вопрос деятельности Уполномоченного.

    В настоящее время вывод о наличии основания для освобождения с должности Уполномоченного должна делать временная специальная комиссия Верховной Рады Украины. Парламент при наличии указанных в ст.9 действующего закона оснований рассматривает вопрос и принимает соответствующее постановление об освобождении с должности Уполномоченного по представлению главы Верховной Рады Украины или не менее, чем одной четвертой народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

    Игорь Рыбаков также предлагает расширить перечень оснований для освобождения Уполномоченного таким основанием - «невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей Уполномоченного».

    Как отметил Рыбаков, главной целью внесенного законопроекта является предоставление парламенту права освобождать от занимаемой должности Уполномоченного, если им допускается невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, а также урегулирование процедуры освобождения, которая предусматривает привлечение к этому процессу комитета Верховной Рады, в предмет ведения которого отнесены вопросы деятельности Уполномоченного.

    В настоящее время омбудсменом является Нина Карпачева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ